Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15.2 ОГЭ по вопросу: как как Вы понимаете смысл предложения 48 текста: «Выходит, несчастным и от доброты тоже стать можно» (ЕГЭ по русскому)


Я понимаю 48 предложение так: духовно чистые люди, совершающие бескорыстное добро, зачастую бывают несчастны, так как добро требует самопожертвования. Впрочем, если рассматривать проблему с чисто моральной точки зрения, отбросив физическую оболочку, можно сказать, что мама Сережи счастлива, так как совершила добро, а добро не подвластно оценке с позиции материальных благ и является истинным счастьем.

Подтверждением моей мысли служит 45 предложение, в котором говорится о том, что мама Сережи приняла тяжелое решение из-за сына, так как хотела его счастья. Ее решение не мотивировано какой-либо выгодой, а соответственно, оно прекрасно и бескорыстно. Совершая добро, мама Сережи пренебрегает личными интересами, что доказывает, что добро невозможно без самопожертвования.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к предложению 44. В нем говорится о том, насколько мама добрая, что совершила такой поступок.


Сережина мама не может быть несчастливой, так как совершила добро ради добра. Несмотря на собственную беду и материальную потерю, мама духовно счастлива, потому что она подарила счастье другому.

Однако нельзя сказать, что за совершение хорошего поступка мама не получила от сына ничего. В предложениях 49-53 мы ясно видим, что Сережа понял поступок матери и глубоко его ценит. Он хочет отблагодарить маму, но ничего не может придумать, так как еще мал для этого. Однако такое добро не забывается, и читатель понимает, что Сережа отплатит маме хорошими поступками в будущем. Поэтому настоящее добро не забывается, а возвращается к сделавшему его.

Таким образом, добро должно быть бескорыстно (только в таком случае оно является истинным добром), добро требует самопожертвования, и человек, совершающий добро, счастлив вне зависимости от материальных последствий совершения благого дела.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:04:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение