Почему человек не осуществляет свою мечту? С. Мизеров «Чаще всего человек ищет свою мечту» (ЕГЭ по русскому)

Почему человек не осуществляет свою мечту? Именно эту проблему поднимает С. Мизеров в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над этим вопросом, автор знакомит нас с Колькой Велиным, «обыкновенным учеником, в меру усидчивым и старательным», которой в один момент решил стать летчиком. Однако эта мысль казалась безумием, ведь в глухой деревне жизненная стезя каждого была уже предопределена: мальчики становились механизаторами или шоферами.

Окружающие смотрели на Кольку, как на чудака, и даже отец не верил в сына, считая, что «вздорная идея как-нибудь сама собой улетучится». Все думали, что это просто детская мечта, и жизнь сама расставит все по местам. Автор обращает наше внимание на то, как уклад жизни, отношение окружающих и близких может повлиять на осуществление мечты.

Однако Колька не сдавался. После выпускного он купил билет до Оренбурга и поехал поступать в летное училище. В поезде Кольку охватил ужас, ему казалось, что по приезде он окажется «в беспредельной пустоте необитаемой планеты». Страх одиночества завладел главным героем. Приехав, он тут же купил билет в обратную сторону и вернулся домой. Как мы видим, страх и неверие в себя могут не позволить претворить мечту в жизнь.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, почему некоторые желания навсегда остаются ими.

С. Мизеров хочет нам сказать, что собственный страх, неверие в себя, а также отношение окружающих может стать причиной неосуществления мечты.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, человек может отказаться от своей мечты из-за боязни чего-либо ему неизвестного, неизведанного. Однако, как говорил О. Бальзак, «чтобы дойти до цели, нужно прежде всего идти». Топчась на месте не возможно осуществить задуманное, человек должен прилагать все свои физические и духовные усилия ради своей цели. Только так можно осуществить свою мечту.

Таким образом, страх и окружение могут навсегда погубить мечту человека.