По Б. П. Екимову «Рано утром впотьмах поднимался я...» (ЕГЭ по русскому)

Как человек может справиться с серостью будней? Такой вопрос поднимает в своём тексте Борис Петрович Екимов. Сам автор негативно относится к каждодневной рутине, ведь она подавляет человека.

Екимов изображает двух девушек, обсуждающих новогодние подарки в вагоне электрички. Одна из них сияет от счастья при одной мысли о приближающемся празднике. Рассказчик восхищается этой девушкой, ведь ей удаётся сохранять оптимистичный настрой даже в битком набитой электричке.

Далее мы видим мысли рассказчика после того, как он выходит из вагона в приподнятом настроении. Восторг другого человека наполнил его сердце лёгкостью.

Значит, серость будней можно побороть не только своими силами, но и зарядившись чужим счастьем.

Каждым из этих примеров Екимов показывает разные способы справиться с подавленностью от каждодневной рутины. При этом в обоих случаях основным оружием является хорошее настроение.

Борис Петрович Екимов, как и герои его текста, считает, что очень важно не погрязнуть в повседневности и старается смотреть на вещи со светлой стороны. Он готов уцепиться практически за любую возможность хотя бы ненадолго вырваться из повседневной суеты и добавить в свою жизнь ярких красок.

С автором нельзя не согласиться. Мне кажется, что каждодневная рутина сковывает многих людей, не даёт им раскрыть себя. Именно поэтому человек должен стараться разнообразить свою жизнь и сохранять оптимизм, чтобы оставаться счастливым.

О серых буднях в произведении «1984» писал Джордж Оруэлл. Уинстон Смит, главный герой романа, каждый день выполнял монотонную работу, из-за чего не видел смысла в своей жизни, но ему удалось вырваться из рутины. Уинстон начал вести дневник и гулять по лесу со своей девушкой, что сделало его действительно счастливым. К такому преображению жизни должен стремиться каждый человек.

Серые будни могут стать настоящей проблемой, если с ними не бороться. Очень важно хотя бы иногда отдыхать от каждодневной суеты и замечать в этом мире прекрасные мелочи, которые могут незаметно, но значительно скрасить жизнь каждого человека.