Почему нельзя впадать в отчаяние? По Михаилу Шолохову «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему нельзя впадать в отчаяние? Чтобы ответить на данный вопрос, следует понять: что же такое отчаяние? На мой взгляд, это состояние крайней безнадежности, ощущение безысходности. Находясь в нем, человек не знает способов решения своих проблем, не видит выхода из ситуации. Но впадать в отчаяние нельзя ни при каких обстоятельствах! Человек не должен терять надежду, веру в собственные силы. Ни в коем случае не нужно опускать руки и падать духом. Какие бы жизненные трудности и неудачи ни встречались нам на пути, мы должны достойно их преодолевать, бороться за лучшее будущее, и только тогда все наладится, смысл жить не утратиться и появятся новые надежды.

В художественной литературе существует много примеров, позволяющих доказать мое мнение. Одним из них является рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения Андрей Соколов — ярчайший пример того, что отчаиваться нельзя даже в самых ужасных ситуациях. Жена, дети, дом — всё это у него было. Казалось, ничто не омрачит жизнь мужчины. Но началась война, он ушёл на фронт, где попал в плен.

Андрей был очень смелым и выносливым человеком, он терпел множество страданий, но до конца не терял веру в лучшее. Когда Соколов бежал из плена, в нём жила надежда на встречу с семьей, тогда он ещё не знал, что в живых остался только старший сын Анатолий. Это было ещё одно испытание, которое перенёс герой: жена и обе его дочери погибли, дом был разрушен. Андрей Соколов побывал и в фашистском лагере, где он и другие пленные работали в каменном карьере. Одном вечером, в барак, где находился главный герой, пришёл переводчик с охранниками и сказал, что Соколова требует лагерфюрер. Андрей готовился к смерти, но был готов встретить её храбро, бесстрашно, он не позволил, чтобы враги увидели его слабость, боязнь расстаться с жизнью. Герой никогда не терял веру, достойно преодолевал каждое тяжелое жизненное испытание, уготовленное ему судьбой. Он так и прошел всю войну, не теряя надежды, не опуская руки и борясь за своё будущее. И вот, война практически окончена, но за день до победы русской армии сын Андрея Анатолий погибает на фронте. Смысл жизни, казалось, потерян, у Соколова не осталось никого. Нужно быть очень сильным человеком, чтобы не отчаяться. Но судьба дала Андрею новую надежду — мальчишку Ваню, тогда снова появился смысл для существования. Ребёнок внёс в его жизнь новую веру, веру в лучшее, не дал мужчине отчаяться.

Итак, что бы ни случилось, что бы ни произошло, всегда нужно продолжать хранить надежду. Необходимо достойно преодолевать каждую трудность на своём пути, верить в себя и не падать духом, чтобы не впасть в отчаяние.