Почему нельзя впадать в отчаяние? «Преступление и наказание», «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека бывают моменты, когда для него словно рушится весь мир. Во время этого самое главное - на впасть в отчаяние, чтобы не разрушить все до конца. Тема отчаяния и борьбы с ним часто поднимается в произведениях русской литературы.

В романе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" жуткие мысли главного героя Родиона Раскольникова берут над ним верх. После убийства старухи-процентщицы Родион словно начинает сходить с ума, его мучает совесть, и мысль о самоубийстве всё чаще посещает Раскольникова во время его прогулок по берегу. Когда он уже готов впасть в отчаяние, в его жизни появляется Сонечка Мармеладова. С её поддержкой и верой в светлое будущее Родион не падает духом, не дает мыслям и эмоциям захлестнуть его полностью.

Если бы главный герой поддался отчаянию, то вероятнее всего закончил бы свою жизнь в реке, или же сошел с ума в остроге, но духовная чистота Сони и сила ее любви помогают Раскольникову придти в себя и встать на путь исправления.

Но не всем героям удается совладать с чувством беспросветной безнадежности и страха перед грядущими событиями. Так, в произведении "Гроза" Александра Николаевича Островского главная героиня Катерина не представляет своей дальнейшей жизни с нелюбимым мужем в доме, в котором все её ненавидят и знают про её грех, и она решает покончить с собой. Изменив мужу, Катерина боится наказания свыше, во всем она видит знаки - на площади появляется сумасшедшая барыня предупреждающая, что красота ведет в омут, позже начинается гроза, которая очень пугает Катерину. Не в силах смириться с мыслями о своём грехе, Катерина признается во всем своему мужу. Тихон способен простить Катерину, но его мать Кабаниха настроена против невестки. Екатерина, как ей кажется, загнана в тупик - её возлюбленный вынужден уехать навсегда, оставив её с ненавистным мужем в доме, в котором и до этого ей не было легко. Она в отчаянии, и не находит лучшего выхода чем смерть.

В трудные моменты важно не дать эмоциям овладеть тобой. Отчаяние ослепляет, не позволяет мыслить разумно и принимать верные решения, не влекущие за собой необратимые последствия. Как после шторма всегда бывает солнце, так и после сложной ситуации, перевернувшей все, придет спокойствие, смирение; важно правильно пережить этот "шторм", не впасть в отчаяние и не опустить руки.