Понятие совести по тексту Леонида Пантелеева (ОГЭ по русскому)

Совесть — способность человека, критически оценивая свои поступки, желания, мысли, осознавать и переживать своё несоответствие общепринятым нормам. Благодаря совести виноватый перед кем-либо человек может признать свою ошибку. Бессовестный человек, в некотором смысле, опасен для общества, так как он не знает моральных и физических границ своих действий.

В тексте Леонида Пантелеева мы можем наблюдать яркий пример совести. Пантелеев, пытаясь добиться покаяния мальчиков, укравших лепёшки у старухи, был наказан директором, так как тот посчитал виноватым именно Лёню. Японца мучила совесть, и он попросил прощения после того, как Лёня вышел из изолятора. Этот случай показывает, как чувство несправедливости терзало Японца, что тому не оставалось другого варианта, кроме как извиниться за произошедшее перед Лёней.

Хотелось бы также привести пример из произведения "О мышах и людях" Джона Стейнбека.

У одного из главных героев, имевшего невероятную силу, совесть просыпалась лишь после сотворения противоправных дел. Ленни неожиданно даже для самого себя убивал слабых, беззащитных существ, таких как мышонок, щенок, а после и невинная девушка. Он не желал им смерти даже в мыслях, но его невозможность рассчитать силу портила многим жизни. Он очень беспокоился по поводу совершённых им, хоть и ненамеренных, убийств, даже несмотря на то, что друг Джон всеми способами старался успокоить его, ведь ему было известно о слабоумии Ленни. Однако Ленни это не помогло, ибо он был совестливым человеком. Данный пример показывает то, что даже неосознанные действия могут повлечь за собой череду проблем, за которые у совестливых и честных людей будут терзания души.

Совесть далеко не всегда останавливает людей в совершении преступления, но именно она может помочь не усугубить сложившуюся ситуацию.