Что такое смелость? По тексту Л. Пантелеева (ОГЭ по русскому)

Смелость — это положительное качество характера человека. Люди, обладающие им, стараются не показывать окружающим своих страхов и волнений. Они не боятся опасностей, несут ответственность за свои поступки, не теряют хладнокровия и не прячутся за спины других.

Именно таким качеством характера обладает герой текста Леонида Пантелеева Матвей Капитоныч. Он ещё мальчик, но уже завоевал уважение взрослых, которые и называют его по имени и отчеству. Он работает на пароме, которым раньше управлял его отец. И, несмотря на трудную работу, в опасные моменты, под свист снарядов, не показывает другим «ни страха, ни волнения». Герой текста под «осколочным дождем» уверенно и спокойно ведет свое суденышко, невзирая на то что во время такого же зенитного обстрела погиб его отец-перевозчик.

Рассказчик восхищается самоотверженностью мальчика: «Как может этот маленький человек держать в руках эти страшные весла?». По его мнению, только мужественный и смелый человек способен так поступить.

Писатели и поэты часто восхваляли в своих произведениях смелых людей. В стихотворении Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино» идет речь об Отечественной войне 1812 года. Русские солдаты показывают свою храбрость в бою с врагом. Они не боятся идти вперед навстречу смерти. Солдаты напоминают былинных богатырей, которые готовы защищать родную землю. Стихотворение построено в виде диалога двух героев — дяди и племянника. И взрослый человек хочет донести до мальчика, какими бесстрашными, смелыми, достойными подражания, были раньше воины, которые, не жалея сил, добивались желанной победы.

Таким образом, смелость — это качество, которое достойно восхищения. Именно благодаря ему люди совершают открытия, не боятся рисковать, пытаются побороть свои сомнения и не сгибаются перед трудностями, которые встречаются им в жизни.