15.3 Что такое смелость? По тексту Л. Пантелеева (ОГЭ по русскому)

Смелость — качество человека, позволяющее ему преодолевать страхи и трудности, возникающие на пути.

Смелым можно назвать человека, способного рискнуть всем, что у него есть ради благой цели. Смелый человек не боится оказаться в трудной или опасной ситуации, он готов принять на себя ответственность.

В произведении Л. Пантелеева мальчик Матвей занимался перевозкой людей через Неву в военное время. Ему было всего одиннадцать лет, но он уже самостоятельно контролировал посадку людей на ялик и вёл его.

Во время одной из перевозок начался осколочный дождь. Пассажиры были напуганы, но Матвей продолжал грести, несмотря ни на что. На его лице не было ни страха, ни волнения. Мальчик видел лишь цель — перевезти людей через Неву в целости и сохранности. И у него это получилось, благодаря невозмутимости и смелости.

Однако не только в литературе есть примеры смелости. Хуршед и Фарзон организовали эвакуацию через запасной выход своего магазина на втором этаже, а затем ловили в дыму потерявшихся людей во время пожара в "Зимней вишне" в Кемерове. Таким образом они спасли около пятидесяти человек. Мужчины пошли на риск и вернулись в задымлённое здание, чтобы спасти жизни как можно большего количества людей.

Настоящая смелость была редким, но очень ценным качеством для человека во все времена. На данный момент радует то, что и в наше время некоторые люди не боятся пожертвовать своим благополучием, репутацией, ценностями и даже своей жизнью ради благой цели.