Как вы понимаете значение слова совесть? По тексту Леонида Пантелеева (ОГЭ по русскому)

Совесть — это внутреннее чувство, подсказывающее человеку, правильно ли он поступает или нет. Совесть есть у каждого, но в некоторых она спит, и из-за этого они поступают безнравственно.

Обратимся к тексту Леонида Пантелеева, русского советского писателя. В тексте мы можем заметить каким был Японец до того, как в нём проснулась совесть. Сначала мы видим наглого паренька, ворующего лепёшки у слепой старухи (9). Видим, как он кривляется перед товарищами, а потом и вовсе насильно запихивает однокласснику лепёшку в рот (15, 23). Но после речи директора в Японце начала пробуждаться совесть, мальчику становилась понятна гнусность ситуации, ведь наказан невиновный (32, 41). И когда Японец предлагает во всём

сознаться, становится понятно, что в нём проснулась совесть (42).

Мы видим, как ему становится плохо и горько, одним словом — стыдно. Стыдно за то, что он сделал (47). В произведении Астафьева «Конь с розовой гривой» на примере главного героя ярко показано как действует совесть в человеке. Мальчик, как и Японец, чувствует стыд, чувствует, что поступил некрасиво.

Таким образом, мы можем сделать вывод о значении совести в нашей жизни. Совесть — это наш навигатор на дороге нравственности, и, если её нет, мы легко сбиваемся с истинного пути. На примере Японца и главного героя из произведения Астафьева, мы видим, что совесть помогает человеку раскаяться в содеянном и понять, как поступать нельзя.