15.3 Что такое совесть? по тексту Л. Пантелеева (ОГЭ по русскому)

Совесть - внутренний судья человека, судья, выносящий приговор по тому или иному поводу и способствующий нашему нравственному здоровью.

Именно таким внутренним судьёй выступила совесть одного из героев предложенного для анализа текста - Японца.

Леонид Пантелеев повествует нам о происшествии в школе под названием "Республика ШКИД". Учащиеся совершили отвратительный поступок (предложения 9, 10, 11, 12). Лишь новичок Пантелеев не принял участие в воровстве лепёшек. Он был возмущён поведением шкидовцев, назвав всё это хамством (предложение 20), за что и был "наказан" мальчишками. К сожалению, директор школы, не разобравшись в случившемся, наказал именно Пантелеева.

И тут случилось невероятное: совесть замучила Японца (предложения 40, 41). Она, внутренний судья, вынесла приговор герою, заставила его признаться в неблаговидности содеянного.

Подобный случай как-то раз произошёл и со мной. Однажды я, будучи семилетним мальчишкой, пытаясь достать до верхней полки кухонного серванта, нечаянно уронил на пол стакан. Меня охватила тревога, ведь я понимал, что меня накажут. На звук разбившегося стекла прибежала мама. Обнаружив глазами источник этого звука, она тут же спросила: "Кто это сделал?" Я, растерянный и напуганный, не находил слов и еле выдавил из себя слова: "Это не я! Это Мурка!" В этот же момент я указал пальцем на лежащую в углу нашу кошку. Недолго думая, мама взяла её за шкирку и закрыла в подвале со словами: "Пусть посидит там". Я испытал облегчение - меня не наказали! Но через полчаса до меня стали доходить звуки из подвала. Это было жалобное мяуканье Мурки. Меня замучила совесть (это же я виноват в том, что кошка страдает), и я признался во всём маме.

Слушая совесть, мы зачастую жертвуем собственными интересами. А ослушавшись, рискуем потерять сон, покой и аппетит. Но всё же я считаю, что совесть нужно слушать, ведь она помогает нам выбрать правильный путь в жизни.