9.3. Смелость. Какого человека можно считать смелым по тексту Л. Пантелеева (ОГЭ по русскому)

Смелость - качество характера человека, проявляющееся в способности преодолевать страх в случае опасности. Я считаю, что смелым можно считать человека, который несмотря на большой риск, продолжает выполнять свой долг. Смелый человек не боится высказывать свое мнение, не зависит от мнения окружающих и обладает такими качествами, как решимость, независимость, отвага и честь.

Доказать свою точку зрения я могу на примере из текста русского, советского писателя и журналиста Леонида Пантелеева.

Рассказчик попал под осколочный дождь, переправляясь по Неве. На вёслах работал мальчик, которого не пугала смертельная угроза. Он даже не отвлекся от своего занятия во время обстрела, а "также уверенно и легко вёл свое маленькое судно, и на лице его не было ни тени страха" (предложения 28-30). Больше всего рассказчика поразило, что отец мальчика недавно погиб под таким же дождем, когда перевозил людей (предложения 52, 55, 56). Огромная сила духа и решительность не дала Мотеньке опустить руки, и он продолжил великое и полезное дело своего покойного родителя. Этот ребенок проявил феноменальную выдержку и отвагу. Смелость мальчика поражает и вдохновляет одновременно.

Приведем пример из жизни. Однажды я со своим лучшим другом гуляла по городу. Проходя мимо проезжей части, мы увидели, как на растерявшегося и напуганного котенка, который находился посреди дороги, едет большая машина на большой скорости. Маленькое существо вряд ли бы заметил водитель, поэтому надо было решительно действовать. Мой друг Лёша, недолго думая, бросился на дорогу, чтоб забрать котенка. Рискуя своей жизнью, парень спас беззащитное животное. Я считаю своего друга очень смелым, потому что не каждый отважится совершить такой поступок ради кого-то.

Таким образом, смелость - положительное качества характера человека. Смелым по праву можно считать человека, который не боится в опасной ситуации помочь кому-то, будь то другой человек или животное; он будет рисковать ради спасения чьей-то жизни. Я рада, что в обществе еще остались такие люди и тоже буду стараться быть смелой!