Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность. (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания — Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин — говорит о школе как об агенте первичной социализации (процесса погружения индивида социальную среду, поглощения им культуры, социального опыта и социальных норм). Школа должно формировать из индивида (единичного представителя человеческого рода) личность (совокупность всех социально значимых качеств человека).

Я полностью с этим согласна. В школе важно не только получать знания, но и учиться жить в обществе, принимать социальные нормы и понимать, какие за ними могут следовать санкции(общественная реакция).

Могу привести несколько примеров из разных сфер, которые доказывают это.

В ток- шоу на одном из федеральных каналов я узнала историю семьи, в которой дети никогда не ходили в школу. Эти дети не знали ничего о нормальной жизни в обществе, у них было нарушено понимание морали. В результате в этой семье 15-летний мальчик вступил в отношения с 30-летней женщиной и она родила от него ребенка, в результате чего, естественно, последовали негативные неформальные социальные санкции, которые были совершенно непонятны этому мальчику.

Также благодаря информации из многих СМИ, я знаю о Егоре Жукове — доценте факультета журналистики НИУ ВШЭ. В школе он начал активно заниматься обществознанием, интересоваться политикой. Это помогло ему очень быстро сформировать своё мировоззрение, установить твердую политическую позицию. Теперь ему всего 21 год, но он уже участвует во многих политических акциях, является участником политических движений и т. д. Школа сделала из него личность, он может быть важным для общества, преобразовывать его.

В моем жизненном опыте тоже есть яркий пример того, как школа воспитывает личность. Мы в школе в более младших классах часто писали сочинения на темы по типу "Что такое добо?", "Что такое милосердие?" и т. д. Таким образом школа не столько проверяла наши знания русского языка, сколько прививала нам указанные выше качества, чтобы по её окончании мы могли выйти в мир личностями, способными преобразовывать мир к лучшему.

Итак, на самом деле, в школе мы должны получать не только знания, но и учиться общению, принимать социальные нормы, формировать свою личность.