«Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность». (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании рассуждает над воспитанием личности в школе. В.В.Путин хотел сказать, что образовательные учреждения должны не только учить детей точным, естественным и гуманитарным наукам, но и развивать в ученике качества личности.

Во-первых, что же такое личность? Личность – это человек, как носитель социально значимых качеств, проявл. социальной сущности человека. Сейчас существуют социальные институты, которые развивают такие качества в личности, например, СМИ, школа и конечно же семья. Образование это основной фактор первичной социализации личности. Существуют личностно-значимые функции образования - это приобретение знаний и опыта, приобщение к культуре, формирование профессиональных навыков и умений, развитие индивидуальных способностей и образование является основным «социальным лифтом».

Социальный лифт – это механизм, при котором человек перемещается вверх или вниз по социальной лестнице. Также в социальные лифты, кроме образования входят еще деньги, церковь, брак, армия и профессиональная деятельность. Еще есть несколько тенденций в развитии образования – демократизация, гуманизация, гуманитаризация, информатизация и интернационализация. Исходя из данных определений, мы можем сказать, что образование включает в себя как обучение, так и воспитание. Не имея элементарного воспитания, не имея представления о том, как правильно вести себя в обществе. Воистину, личностью не рождаются, личностью становятся в процессе воспитания.

В моей школе учился один мальчик, он был отличником, всегда выигрывал на олимпиадах по истории, побеждал всех в шахматы и обожал математику. Но за пределами школы, он курил, вел себя невоспитанно, разбивал окна в подъездах и тд. Этот пример иллюстрирует то, что для того, чтобы стать успешным человеком, необходимы не только школьные знания по предметам, но и элементарный уровень воспитания и приличия.

От уровня образования зависит не только умственное развитие личности, но и развитие всего государства в целом. Нам важно постоянно развивать систему образования, потому что от образования нынешней молодежи зависит будущее страны. Государство создало ГИФО, принцип его работы состоит в том, что те ученики, которые набрали высокие баллы на ЕГЭ, получают возможность поступить по данной программе в ВУЗ бесплатно. ГИФО имеет свои плюсы и недостатки. Так, данная программа урезает бюджет государства, но с другой стороны способствует обеспечению прозрачности и открытости финансовых потоков в образовательной сфере. Является стимулом для развития перспективные направлений образования, для того, чтобы заполнить рынок труда.

Таким образом, президент РФ был прав, говоря, что «нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность».