«Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» — Путин (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Путин поднимает проблему воспитания личности в школе. По мнению автора, в учебных заведения необходимо не только обучать знаниям, но и воспитывать личность, прививать такое качество характера, как гуманность. Точка зрения автора видится нам безусловно верной, ведь эта тема очень актуальна в наши дни, поэтому ей необходимо уделять внимания.

Обратимся к теоретической тоски зрения. Из курса обществознания мы знаем, что личность — совокупность социально значимых свойств и качеств индивида, благодаря которым он включается в систему общественных отношений. Изначально человек рождается индивидом-единичным представителем рода людского, а личностью становится в процессе социализации.

Социализация — это процесс усвоения индивидом социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в данном обществе. Её разделяют на два уровня: первичную и вторичную. Агентами первичной социализации являются семья, школа и другие представители ближайшего окружения ребенка. Именно тут происходит прививание первичных знаний. На вторичном этапе эти знания дополняются и углубляются. Школы должны не только давать знания, обучать ребенка, но и развивать в нем внутренние качества, воспитывать его. Воспитание — это передача накопленного опыта от старшего поколения к младшему. От того, как воспитан человек, зависит его дальнейшая жизнь.

Помимо теоретических обоснований можно привести и конкретные примеры. Например в школе проводят мероприятия к таким праздничным датам как: 1 мая, 9 мая, воспитывают в ребенке чувства патриотизма, любви к Родине. Эти качества человека необходимы для становления личности.

Таким образом, воспитанию личности нужно уделять большое внимание. Только нравственно развитые и образованные личности смогут правильно решать злободневные вопросы жизни.