«Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» В. В. Путин (ЕГЭ обществознание)

Владимир Владимирович Путин в своем высказывании поднял проблему влияния школ на воспитание личности, которая является очень актуальной на сегодняшний день, ведь почти каждый человек проходит этот этап в своей жизни.

Смысл высказывания заключается в том, что школы должны не только давать новые знания ребенку, но и воспитывать в нем личность.

Что же значит слово «личность»? Это индивид, обладающий совокупностью социально значимых качеств, которые он реализует в общественной жизни. Стоит заметить, что личностью не рождаются, а становятся, и в этом человеку помогают агенты социализации, такие как семья, государство, средства массовой информации, армия и другие. Одним из таких агентов и является школа. Учителя и одноклассники могут повлиять на первичную социализацию человека, которая, несомненно, является важным звеном его развития.

Воздействие на индивида происходит через такие процессы, как образование и воспитание, которые подразумевают под собой передачу не только каких-либо знаний, но и определенных норм, нравственных ценностей, правил поведения и так далее. Одних знаний может быть мало, именно поэтому школа должна не просто обучать ребенка наукам, она должна развивать в нем такие качества, которые помогут ему нормально функционировать в обществе и реализовывать себя.

С мнением президента РФ трудно не согласиться, ведь действительно процесс обучения в школе очень сильно влияет на жизнь человека, и поэтому этот социальный институт должен уделить огромное внимание тому, чтобы воспитать достойную личность.

В нашей городской газете я прочитала о том, что некоторые школы стали уделять большее внимание внеурочным занятиям. Администрация города поддержала идею того, что детям нужно дать шанс бесплатно посещать различные кружки и секции, поэтому выделила на это часть средств. Статистика показала, что многие ученики заинтересовались этим и начали посещать различные мероприятия после уроков. Данный факт показатель

того, что в интересах школ воспитывать в ребенке личность, не просто давать ему знания, но и способствовать его социализации, развивать в нем навыки общения, прививать какие-либо нормы и ценности.

На уроках обществознания я узнала о том, что в стране К. в школах помимо знакомых для нас предметов, таких как математика, языки, химия, история и другие, преподается очень много других дисциплин, полезных для общественной жизни. Так, ученики этих школ изучают ораторское искусство, правила этикета, планирование и многие другие. Я считаю, такие знания необходимы детям, потому что они в любом случае пригодятся в жизни: будь это умение правильно общаться с людьми или вести себя за столом в гостях. То, что в школах этой страны изучаются такие дисциплины, говорит о том, что они хотят выпустить подготовленных к жизни людей, личностей.

Таким образом, школы должны быть заинтересованы в том, чтобы не просто обучить детей наукам, но и воспитать личностей, потому что это важно и для самого человека, и для государства, и для общества в целом.