Проблема разделения общества на «успешных» и «неуспешных» людей Репалова 23 вариант (ЕГЭ по русскому)

В современном мире ценности человека изменились: на первом месте встали материальные, а духовные ушли на второй план. Евгений Германович Водолазкин, российский писатель и литературовед, отмечает, что успешным человеком считается тот, кто сумел накопить капитал, купить дорогую недвижимость… Люди, для которых важны духовные ценности, в современном обществе остаются непонятыми. Именно проблема разделения общества на «успешных» и «неуспешных» людей привлекает внимание автора.

Размышляя над этой проблемой, автор подчёркивает, что «по-современному понятый успех подразумевает наличие у немногих тех материальных благ, которых нет у большинства: виллы, яхты и лимузины». Однако, как отмечает автор, «будь это у всех, эти ценности перестали бы связываться с успехом». Именно поэтому, по его мнению, «неудачливость неудачливых обеспечивает успех успешных». Также, убеждению автора, успешные люди «заботятся» о людях, не достигших успеха, внушая им то, что они должны «питать надежду на перемены к лучшему».

Евгений Водолазкин с иронией подмечает, что люди, не охваченные заботой успешных, «могут сбежать и примкнуть к системе ценностей, основанных на идеях нравственности и пользы», что и является действительно верным решением. Таким образом, оба эти примера, дополняют друг друга и помогают понять, что в обществе существует резкая граница между материалистами и последователями нравственных ценностей.

Позиция автора очевидна: Евгений Германович Водолазкин считает, что «человечество разделилось на две неравноценные категории»: на успешных людей, которым важно материально богатство, и неуспешных, для кого важны духовные ценности. При этом, как отмечает автор, успешным человек становится на фоне неудач других людей.

Я согласна с мнением автора. Действительно, невозможно не заметить такую тенденцию в обществе, как противоречия между материальными и духовными приоритетами. Стоит сказать, что погоня за ложными ценностями часто приводит к губительным последствиям. В обоснование своей позиции приведу пример из произведения «Дорогая Елена Сергеевна» Людмилы Разумовской. В произведении циничные, бессердечные ученики упрекают учительницу за старомодную одежду, честное отношение к работе, за то, что за всю жизнь она не накопила никакого капитала. Их наглость, бездушие стали причиной смерти Елены Сергеевны.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод: разделения общества по критериям является препятствием для гармоничного взаимодействия людей. Преодолеть это можно с помощью принятия и уважения ценностей друг друга.