Проблема недопонимания в отношениях людей. Проблема обычаев в жизни людей по тексту Константина Георгиевича Паустовского. Цыбулько 2019. Вариант 17. ( Летом 1940 года ленинградский художник Балашов уехал охотиться и работать на Север… ) (ЕГЭ по русскому)

У каждого народа, в каждой местности есть свои традиции и обычаи, которые передаются из поколения в поколение. Должны ли люди знать о них? Какова их роль в жизни? Именно об этом думает Паустовский Константин Георгиевич и ставит проблему обычаев в жизни людей.

Раздумывая над этой проблемой, автор приводит в пример Балашова, который впервые приехал на Север. Он был ранен на охоте, и Настя, дочь ранившего человека, ухаживала за ним.

После выздоровления Балашов принёс Насте подарки. Он не знал, что этим по северным обычаям выражается любовь. Об этом говорится в предложениях 14-17.

Незнание Балашовым северных обычаев чуть не привело к гибели Насти. Она поехала искать жениха и, узнав, что у него есть жена, хотела покончить с собой. К счастью, неизвестный человек спас её. Позже от лифтёрши Настя узнала, что Балашов не виноват, что никто не обязан знать все обычаи. Об этом говорится в предложениях 45-46. Настя была рада этому.

Через эти примеры мы можем увидеть, что местные обычаи повлияли на судьбу человека. Жизнь девушки-северянки круто поменялась.

Позиция автора выражена ясно: он считает, что человек, хоть и не обязан, должен знать и понимать обычаи местности, в которой он находится.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Ведь трудно жить там, где ничего не знаешь. Понимание обычаев – это сближение к народу.

Таким образом, можно сказать, что обычаи и традиции народов играют немалую роль в жизни людей. Их незнание может привести как к смешным, так и плачевным последствиям.