Проблема бездуховности общества 25 вариант (ЕГЭ по русскому)

В современном мире происходит вытеснение духовной культуры из-за развития технологий. Человек перестает интересоваться культурой и понимать её роль в жизни. К проблеме бездуховности общества подводит нас Д. С. Лихачёв в своём тексте.

Автор растолковывает понятие «бездуховность» как падение роли духовной культуры, отсутствие интереса к высшим степеням культуры, и знаний о том, что вообще такое «культура». Он обеспокоен тем, что техника вытесняет духовную культуру в человеческой деятельности. Лихачёв говорит о том, что классика воспитывает в людях дух терпимости к чужим ценностям, учит уважению к окружающим, а не просто несет в себе цель высшего образования. Ведь нельзя назвать культурным человека, который лишь читал или слушал классические произведения, потому что главная задача человека — понять, что хотел донести до него автор.

Я согласна с мнением автора, ведь классические произведения, прошедшие через поколения, несут в себе не только какую-либо информацию, но и культуру наших предков.

Благодаря этому человек способен обогащаться.

В современном мире, в котором популяризация книг значительно понизилась, люди стали забывать о действительно важных вещах. Они перестали быть внимательными к окружающим, разучились понимать жизнь и взаимоотношения людей. Например, дети, родившиеся в нынешнем веке, быстрее учатся пользоваться электронными приборами, а не читать книги — им это просто неинтересно. Попадая в интернет, дети не будут способны отобрать для себя важную информацию. Таким образом, они просто не будут заинтересованы в ценностях духовной культуры.

В литературе данную проблему можно рассмотреть на примере произведения Д. И. Фонвизина «Недоросль». Комедия рассказывает о времени, когда образование имело низкую ценность. Госпожа Простакова является наилучшим примером абсолютной потери духовности. Женщина зла, несправедлива, глупа и жестока. Главная ее проблема в том, что она выросла в подобной обстановке, где не ценились человеческие качества.

Истинная культура наполняет душу человека силой и красотой.