Проблема поведения людей в годы войны. Проблема сильного характера людей по тексту Вениамина Александровича Каверина. Цыбулько 2019. Вариант 15. ( Почти невозможно было представить себе, что лишь неделю назад он защищал …) (ЕГЭ по русскому)

Что значит иметь сильный характер? Все ли люди обладают этим качеством? Нужно ли оно? Я думаю, человека с сильным духом невозможно сломать. Он будет идти до конца, не сдаваться в любом случае. Именно об этом рассуждает Каверин Вениамин Александрович и ставит проблему сильного характера людей.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в пример случай, произошедший во время Великой Отечественной войны. Младший лейтенант Лев Никольский, оставшись единственным живым, был окружен немцами.

По правилам войны он уже должен был давно сдаться, однако солдат не считал себя побежденным. Он сопротивлялся всеми силами до конца и добился своего. Первым снарядом Лев убил два десятка немцев.

Помог ему в этом полуживой, раненный в грудь Петя Данилов. Этот парень писал и читал вслух стихи, был любимцем полка. Его подвиг достоин уважения . Он , обессиленный, подполз к пулемету и начал отстреливаться. Стреляя, Петя звонко читал стихи. Он понимал, что его скоро убьют, но стоял до конца. О его подвиге говорится в предложениях 32-36.

Через эти примеры мы можем увидеть, что сильного духом не сломать. Именно такие люди во время войны приближали страну к победе . Не каждый бы смог, умирая, читать стихи и отстреливаться.

Позиция автора выражена четко: он считает, что народ, у которого сильный характер, невозможно победить никогда и ничем.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Ведь человек, не падший духом, если даже у него нет сил, будет бороться до конца, несмотря ни на что. Русский народ – яркий пример этому.

Таким образом, можно сказать, что благодаря именно сильному характеру патриотов наша страна смогла изгнать врагов из родной земли. Никогда нельзя падать духом, иначе проиграешь во всем.