«Радикальным нововведением современной науки является отрицание лежащей в основе всякой религии веры в то, что силы, движущие звезды и атомы, зависят от желаний человеческого сердца» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании поднимает идею сущности современной науки, утверждая, что современная наука не соприкасается с верой в сверхъестественные силы.

Наука — это деятельность людей, направленная на производство знаний об обществе и природе с целью постижения истины. Её некоторые признаки: объективность и достоверность. Так как однозначно утверждать нельзя, есть ли сверхъестественные силы или нет. Религия (система взглядов и убеждений, основанных на вере человека в сверхъестественные силы) выполняет мировоззренческую функцию, объясняя происходящие в природе явления. Наука, в свою очередь, пытается объяснить всё это более объективно, с помощью проведения экспериментов (процедур, выполняемых для поддержки, опровержения или подтверждения гипотезы, или теории) и других методов. Да и мне кажется, когда ты изучаешь окружающий мир, природные явления и почему они происходят, с научной точки зрения и все сделанные выводы подтверждаются многократными экспериментами, о причастии сверхъестественных сил к этому и речи не идёт.

В начале преобладала религия, а людей науки всячески преследовали и убивали за их взгляды и гипотезы, которые отрицали сотворения мира богом.

Один из пострадавших древних учёных и философов был Сократ, его обвинили в богохульстве.

Также древние медики пытались бороться с магией и колдовством, но люди не хотели верить в медицинскую науку и больше доверяли колдунам, а не медикам, всё из-за того же большого влияния церквей в начале зарождения наук.

В современном мире религия утеряла мощь, которую имела ранее и ушла на второй план. Ежедневно мы используем блага науки как: самолёты, автомобили, подводные лодки, интернет, мобильная связь — и многое другое, о чем наши предки и не могли вообразить. Раньше люди верили, что на небесах живут боги, а теперь люди передвигаются в небе и осваивают то, что выше него — космос.

Таким образом, современная наука сместила с первого места веру в сверхъестественные силы.