Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Базаровы нужны России? Пример по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Наша страна, пожалуй, во все времена славилась выдающимися людьми: это и настоящие гении — ученые, и талантливые актеры, и «самые творческие» поэты, писатели, публицисты, художники, и невероятные музыканты, и деятели искусства. Зная, что величайшие люди, которые изменили не только страну, но и в какой-то степени мир, жили именно в России, невольно начинаешь гордиться своей родиной.

Как стать полезным для своего государства, войти в историю? И кто нужен современной России? Этим вопросом можно задаться, говоря не только о реальных людях.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Множество героев литературных произведений русской классики тоже стали довольно известными и остаются значимыми уже много лет. Некоторые из них вошли не только в литературу, но и в историю, причем уже практически как реальные персонажи.

К слову о широко известных литературных персонажах, таковым вполне может называться Базаров, главный герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети».

Те, кто читал это произведение, без промедления скажут, что Базаров — нигилист (человек, который оценивает всё происходящее в обществе и во всём мире с позиции сурового критика, подвергая сомнению даже самые простые человеческие истины). Ему не просто нравилась идея нигилизма, он проповедовал её, оттеняя роль искусства, чувств, религии в жизни людей. Они, по его мнению, были недостоверны, недостойны стоять наряду с наукой, в которой и сосредотачивался весь глубокий смысл земного существования. Голые, сухие факты и ни капли «воды» в речах Базарова.

Но нельзя категорично утверждать, что его разговоры были скучны, непонятны и беспочвенны. Конечно, подавляющему большинству было, мягко говоря, непросто понять молодого человека, но истина в его устах всё же звучала. Друг Базарова, Аркадий Кирсанов, одного возраста с ним, получивший образование, всячески прислушивается к своему в какой-то степени учителю. Он терпеливо слушает трудно скрываемое мнение Базарова об аристократах, которые «ничего сами в этой жизни не сделали», об искусстве, которое только мешает личности сосредоточиться на действительно важных вещах, о любви, которой не место в голове образованного человека. Аркадий соглашается с чем-то, но до конца так и не становится на сторону нигилизма. Потом же и вовсе понимает, что это не для него.

По-настоящему жаркие дискуссии имели место быть между Евгением Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым. Тут произошло столкновение мировоззрений двух сильных личностей с противоположными взглядами на жизнь. С первой встречи оба почувствовали неприязнь друг к другу. Кирсанов посчитал Базарова слишком высокомерным, местами даже наглым человеком без принципов. Особенно накалялась обстановка, когда речь заходила об аристократизме (Павел Петрович: “...аристократизм — принсип, а без принсипов жить в наше время могут одни безнравственные или пустые люди...”). Базаров:«Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы... подумаешь, сколько иностранных и... бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны».

Базаров сам по себе очень сложный человек, это заметно и по общению с окружающими, и по его собственному мышлению. Но что-то мне подсказывает, что отчасти именно такие люди нужны обществу, нужны нашей стране. Они вполне могут вывести на новый уровень науку, образование, экономику и многие другие сферы. Базаров — человек из ряда «ведущих», а не «ведомых». Вслед за толпой он никогда не пойдет. Это, скорее, за ним пойдут люди, потому что есть в нем те самые лидерские качества, есть в нем тот самый стержень. Он готов к переменам, готов построить «новое общество», разрушив все, что было построено ранее. Эта разрушительная сила и пугает людей. Как можно построить новое здание без фундамента. В нашем случае фундамент — это и есть те самые нормы нравственности, мораль, традиции, обычаи, искусство во всем своем многообразии, элементарные человеческие чувства, эмоции в конце концов. Общество просто не готово к этому. Базаров стал «лишним человеком», непонятым, но понимающим всё. Наверное, он просто жил не в то время. Но я всё же считаю, что Базаровы нужны людям. Нужны России.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79629




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:40:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение