Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужны ли Базаровы России? пример по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Тургенев в своем романе создал яркий образ разночинца Базарова. Несомненно, он очень противоречивый персонаж, радикально настроенный нигилист. Весь его внешний вид, манера говорить и вести себя указывают на особый образ мыслей. Базаров во всем противоположен типичному представителю дворянства: длинные волосы, свободного покроя одежда, загрубелые руки, краткая, отрывистая речь.


Попав в дом своего товарища Кирсанова, Евгений Базаров встречает человека совершенно из другого лагеря – Павла Петровича Кирсанова. С первых минут знакомства чувствуется открытая неприязнь старшего Кирсанова к Базарову, впоследствии она подкрепится жаркими спорами и категорическими разногласиями.

Наш герой твердо уверен, что «в теперешнее время полезнее всего отрицание». Он не признает искусства, о чем свидетельствует его высказывание «Рафаэль гроша медного не стоит, любой химик в двадцать раз лучше поэта», ненавидит бездеятельную аристократию и презирает даже любовь, видит в ней смысл только с физиологической точки зрения. Однако жизнь подбрасывает ему тяжелое испытание. Впервые он встречает Одинцову на балу, куда приехал с Аркадием. «Это что за фигура? – проговорил он. – На остальных баб не похожа». Впоследствии Базаров влюбляется и признается в своих чувствах, однако не может получить положительный ответ. Старается убежать, извиняется перед Анной Сергеевной, просит не вспоминать о нем с отвращением, обещает еще встретится. Через некоторое время он заболевает, посылает нарочного к Одинцовой, перед самой смертью получает поцелуй в лоб. Любовь показалась испытанием для Базарова, для Тургенева – это одна из смыслообразующих ценностей. Это чувство оказалось не физиологией, как предполагал герой, это чувство потрясает и травмирует. На словах он отрицал любовь, а на деле жизнь заставила её признать.

Кроме Одинцовой возле его смертного одра оказались родители. Люди, безмерно его любящие, но не получавшие должного тепла от сына. В глубине души Базаров любит их, однако не проявляет этого из отрицания к любому чувству.

Герой встречает раннюю смерть, заразившись от больного, которого он оперировал, тифом. “Я нужен России... Нет, видно, не нужен. Да и кто нужен? Сапожник нужен, портной нужен, мясник...” — так решает для себя Базаров, когда смерть уже стояла перед глазами.

Я считаю, что такие прогрессивные и деятельные личности, как Базаров, несомненно, нужны России. Именно они подталкивают на изменения. Однако, я не согласна с размышлениями нигилистов о том, что нужно разрушить все до основания, а строить будут другие. Но это тема для еще одного сочинения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:40:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение