Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужны ли России Базаровы? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


В произведении Тургенева «Отцы и дети» мы можем наблюдать за развитием главного героя Базарова. Как и во многих гениальных творениях, один образ может передать определенную часть общества с одинаковыми интересами или ценностями.

Итак, сначала нужно разобраться с тем, в чем особенность Базарова, и каких людей можно отнести к такому типу личности. Автор показывает своего героя в трагической маске.


Дело в том, что Тургенев не создал для него идеальный мир, а поместил человека в реальность, где ему было очень сложно. Он пишет о Базарове, как о неотесанном и резком человеке. Ему пришлось приложить много усилий, чтобы пробиться в свет. Ведь, будучи сыном простого лекаря, он не мог рассчитывать на почетное место по наследству. Таких людей часто называют революционерами, так как они идут против обычной системы. Они мыслят глубоко и здраво, видят все в истинном свете и не ведутся на красивые слова, которые так часто завлекают толпы.

Базаров – это человек, который жил на стыке двух эпох. Конечно, он не мог не выделяться. В этом заключается часть трагизма. Да и разве не трагично то, что человек не верит в вечность и поэзию? Он отрицает любовь, хотя все его естество ищет ее.

Больше всего меня поразили последние слова героя. Умирая, он произнес: «Я нужен России… Нет, видно не нужен…». В этом так много трагического. Он мечтал отыскать истину, но в итоге столкнулся со смертью и пустотой, ему хотелось принести в мир что-то новое, но смерть остановила его.

Его постоянно мучил вопрос о том, кто же нужен России: человек мыслящий, разбирающийся в науке или простой ремесленник, который день ото дня выполняет рутинную работу? Ответа на этот вопрос мы так и не услышали.

Лично я считаю, что Базаровы нужны России. Меня переполняет горечь от того, что главный герой на смертном одре чувствовал ненужность. Конечно, быть Базаровым – означает быть особенным, искать что-то лучшее, двигаться вперед и не бояться упасть. Именно Базаровы делают жизнь лучше. Да, революционные идеи означают коренной переворот и изменения, но иногда они просто необходимы.

На протяжении истории были моменты, когда общество просто останавливалось в развитии. И тогда нужны были люди, способные заставить все двигаться по-новому. Нам нужно перестать закрываться в своей зоне комфорта и идти навстречу развитию, ведь глупо находиться в беде, когда есть шанс все исправить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:40:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение