Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Базаровы нужны России? Пример по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» — классика русской литературы. В произведении ставится чёткая проблема недопонимания между поколениями. В пример ставится линия взаимоотношений молодого убежденного нигилиста, Евгения Васильевича Базарова, главного героя произведения, и Павла Петровича Кирсанова, дяди друга самого Базарова, либерала-аристократа, полной противоположности главного героя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В романе дается подробная характеристика Евгения Базарова. В первую очередь, он нигилист, и, как подчеркнул Тургенев, "...Он нигилист… Который ко всему относится с критической точки зрения… Нигилист — это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру...". Это подкрепляется личными качествам героя — Базаров уверенный в себе молодой юноша, образованный медик (это ещё одно его общественно полезное качество), ироничный, полный свежих идей. Но главный вопрос в том, нужны ли такие люди, отрицающие всё, с другой стороны, России и почему.

По моему мнению, такой тип людей просто необходим России. Базаров — представитель молодежи. Его идеи и мнения прогрессивны, он опережает свое поколение. Вероятно, поэтому он сам не считал себя нужной ячейкой общества: «Я нужен России… Нет, видно не нужен» и был одинок. Но несмотря на самокритичность, что является рациональным и полезным качеством, он на самом деле мог быть России необычайно полезен. Его критическое мнение насчет народа было правдивым. Не будем забывать, что роман написан в 1860-х годах, и народ жил, как жил сто, двести и триста лет назад. Стагнация охватила простое крестьянское население, и стране было необходимо обновление, в этом как раз-таки могли помочь такие люди, как Базаров.

Павел Петрович Кирсанов же поддерживал аристократию и старые порядки. Следственно, он не думал о проблеме крестьян так глубоко, как думал об этом Базаров — его лишь умиляла крепкая вера крестьян в бога и их старые обычаи. Кирсанов был избалован, ему было выгодно жить при старых порядках и оставаться при деньгах и привилегиях, и такие как Павел Петрович приносят стране куда меньше пользы, желая оставить всё, как есть, не мысля дальше собственного положения.

Однако, это было совсем не для поколения Евгения Базарова. Молодые люди видели в России потенциал, они хотели её развития, даже несмотря на такую резкую критику народа, аристократии и всей страны в целом, поэтому нигилизм поколения Евгения Базарова пошел только на пользу (Напомню, что революционные волнения в России привели к отмене крепостного права в 1861 году, и роман описывает национальные настроения — противостояние либералов и революционеров-демократов накануне данного события).

Сделаю вывод, что Базаровы России, несомненно, нужны, так как люди с таким критическим мышлением и аналитическим складом ума выдвигают самые прогрессивные идеи, которые в любую эпоху и любой промежуток времени необходимы любому государству, а не только России.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78609




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:50:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение