Проблема определения понятия «настоящий шедевр» по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Что можно назвать настоящим шедевром? Как правило, люди, отвечая на это вопрос, упоминают художественную литературу, цитируют строки из стихотворений и песен, сказок и баллад, од и басен; гораздо меньше людей говорят о картинах, фильмах; и лишь единицы — о природе. Я нахожу это очень несправедливым, ведь именно природа — главный источник вдохновения, спокойствия и мудрости. Обратимся к тексту Константина Георгиевича Паустовского для ответа на поставленный вопрос.

Автор описал историю, в которой его попросили написать статью о том, что такое "шедевр". Он без длительных раздумий выбрал произведения Лермонтова — одного из лучших русских поэтов и прозаиков. Несомненно, произведения Михаила Юрьевича можно назвать шедеврами русской классики. Его работы красной нитью идут сквозь жизни бесчисленного множества поколений. Автор подметил, что настоящие шедевры остаются жить в нас надолго, почти навсегда. Сложно поспорить, что шедевры можно отыскать в художественной литературе.

Однако автор подметил, что, сидя на реке и наслаждаясь пейзажем, он осознал существование других шедевров — природных.

Леса и поля, океаны и реки, равнины и горы — великое чудо и великий подарок человеку от природы. Всё, что нас окружает, дарит нам спокойствие, вдохновение и понимание жизни. Разве это не истинное предназначение шедевров?

Я думаю, что позиция автора в данном тексте очевидна. К. Г. Паустовский считает, что настоящим шедевром может являться не только искусство. Автор убеждён: "мы окружены шедеврами".

Я полностью согласна с мнением автора, потому что именно шедевр — понятие очень обширное, но никак нельзя забывать о важности природы для человека.

Приведу пример из жизни заслуженно известного художника — Левитана. Исаак Ильич черпал вдохновение для своих работ, сидя на побережье, гуляя по лесу, глядя на звёздное небо. Природа помогла ему найти себя и выразить свои эмоции и чувства на холсте.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу подметить, что шедеврами мы можем назвать и художественные произведения, и скульптуры, и картины, и природные пейзажи. Всё одинаково прекрасно и очаровательно.