проблема понятия определения «шедевр» по тексту Паустовского К.Г (ЕГЭ по русскому)

Что такое шедевр? Каким признаками и свойствами обладают истинные шедевры? Ответы на эти вопросы пытается найти в своем произведении Константин Георгиевич Паустовский, рассматривая проблему понятия определения «шедевр».

Автор в произведении показывает человека, который находился на природе. Он плыл на лодке вниз по реке, вода красиво журчала, а в небе курлыкали журавли. Они тянулись один за другим прямо к югу. Главный герой решил бросить вёсла и любоваться прекрасными птицами. За несколько дней до встречи с журавлями один журнал попросил мужчину написать статью о каком-нибудь шедевре, и он выбрал стихи Лермонтова, но, побывав в лесу и услышав клик журавлей, понял, что «шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе». Это говорит о том, что шедевром можно назвать не только литературное произведение, но и красоты природы.

Рассказчик считает, что каждый лист является совершенным творением природы, произведением её таинственного искусства, которое нам недоступно. Одним из признаков шедевров он считает умение их оставаться жить в нас надолго, почти всегда. Также свойством истинного шедевра является, по его мнению, умение делать и нас равноправными творцами вслед за его подлинным создателем.

Он считает, что «каждая встреча с любым шедевром – прорыв в блистающий мир гения». Это говорит о том, что эти встречи вызывают у нас радость и изумление. Ведь в каждом шедевре заключается совершенство человеческого духа и моментальная отзывчивость на всё, что нас окружает.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что великие шедевры природы кажутся нам целебным подарком и напоминают нам о том, что жизнь вокруг полна значения и смысла.

Позиция автора очевидна: «осветляют они нашу жизнь, какое непрерывное излучение из века в век исходит от них, рождает у нас высокие стремления и открывает нам величайшее хранилище сокровищ – нашу землю.»

Я согласна с мнением автора. Действительно, шедевры природы заставляют нас смотреть на мир по-особенному. Над проблемой определения понятия «шедевр» задумывались и другие писатели. Так, в произведении Л.Н. Толстого «Война и мир» природа оказала сильное влияние на духовный мир Андрея Болконского. Рассматривая после сражения небо, он вдруг осознает, что в жизни нужно стремиться далеко не к славе и величию, что все это не имеет значения! Разговаривая с дубом, Андрей начинает понимать, что "жизнь не кончена в тридцать один год!". Разве могла бы природа оказать такое сильно влияние на человека, не будь она шедевром?

Таким образом, истинные шедевры окружают нас всегда и повсюду, обогащают наш духовный мир, поэтому очень важно учиться видеть эти шедевры вокруг себя и развивать чувство прекрасного.