Проблема проявления эмоций по тексту Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Владимир Дмитриевич Дудинцев ставит проблему отношения к проявлению эмоций.

Зачастую люди не могут показать свои эмоции из-за боязни предстать в глазах окружающих слабыми и беспомощными. Особенно ярко это проявляется у молодых людей, так как они считают слёзы постыдными для мужчины.

Раскрывая данную проблему, автор описывает военное время. Главный герой, будучи восемнадцатилетним юнцом, был обеспечен, самоуверен и очень горд за себя, потому что за свою жизнь он не проронил ни слезинки. Владимир не верил в мужские слёзы, и его можно понять, так ка он просто был молодым и эмоционально незрелым.

Однако после войны главный герой кардинально поменялся: то, то он когда-то считал постыдным, стало для него абсолютно нормальным и даже необходимым. Владимир осознал, что и мужчины могут плакать.

Для героя момент осознания и принятия стал переломным в жизни: он по-новому прочувствовал мир вокруг и самого себя.

Слёзы важны в жизни каждого человека, ведь правильное отношение к проявлению эмоций — результат взросления.

Автор текста считает, что человек может плакать не только от физической, но и от душевной боли. Слёзы — показатель зрелости.

Я согласна с позицией автора, потому что для принятия себя и своих эмоций человеку нужны время и опыт. Лишь с течением жизни многое становится понятным и даже очевидным. Подтвержу свои слова примером из кинофильма: молодой мужчина за всю сознательную жизнь не проронил ни единой слезинки, считая что слёзы — удел слабых. Однако судьбою ему было дано множество испытаний: потеря дома, смерти близких, страх перед приближающейся смертью. Он перестал держать эмоции в себе, что помогло ему найти новые силы, чтобы двигаться дальше. Несмотря на все невзгоды, он сумел вернуться к жизни и прочувствовать её сполна.

Подводя итог вышесказанному, умение принять себя, свои чувства и желания очень важно в жизни каждого. От этого зависит наше мировосприятие и мироощущение в целом.