Проблема проявления проявления уважения к человеку по тексту Ульи Новой «Дед может вернуть в строй всё что угодно...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек создает себе поле для чужого уважения, осуждения. Но как добиться хорошего отношения к себе со стороны окружающих? Как заполучить доверие и признание от других людей? В предложенном для анализа тексте московская писательница Улья Нова поднимает проблему проявления уважения к человеку.

Автор обращает внимание читателя на свое детство, в котором она вспоминает своего деда. Он чинил всё в доме, начиная от отколотых ручек и заканчивая электрическими приборами. Всё это дед делал безвозмездно — он хотел приносить радость своей семье и быть ей полезным. Такое его отношение к близким заслуживает почтения с их стороны.

Продолжая свои рассуждения, Улья Нова рассказывает о том, что её дед помогал не только своей семье, но и многим другим людям, столкнувшимся с различными жизненными проблемами: «Ему звонят жаловаться отовсюду».

Некоторые люди обращались с просьбой о помощи не только насчёт поломанных вещей и устройств, но и неурядицами в личной жизни. Один из обратившихся к нему мужчин сказал: «...из уважения к тебе», что в очередной раз доказывает получение уважения многих других людей по средствам искренней помощи.

Оба примера имеют тесное смысловое значение и дополняют друг друга. Каждый из них позволяет показать автору, что откровенное и уважительное отношение человека к другим способно поднять его в их глазах.

Позиция автора ясна: человек, который искренне относится к окружающим, имеет почтение и уважение с их стороны.

Мое мнение полностью совпадает с мнением автора. Действительно, представления о человеке складываются по его поступкам. Например, учителя нашего лицея искренне стараются помочь нам донести знания. Они всегда готовы помочь нам ответить на непонятные вопросы или объяснить заново сложную тему. Такое отношение учителей к ученикам побуждает нас относиться к ним более признательно.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек должен относиться к другим людям так, как он хочет, чтобы они относились к нему. Именно бескорыстные и добрые поступки повышают статус человека в обществе.