Проблема влияния войны по тексту Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

Влияние войны на человека. Это одна из проблем, поставленных автором в тексте. Люди, участвовавшие в войне, уже по-другому смотрят на мир. Меняются их ценности, цели в жизни, отношение к своим поступкам и поступкам других.

В тексте В. Д. Дудинцев повествует о «восемнадцатилетнем мальчишке», ушедшим по молодости в армию, в тридцать девятом году. Тогда, да и в принципе сейчас молодые парни не особо серьёзны, их жизнь бурлит, она яркая, красочная. Однако есть то, что тогда поменяло мировоззрение многих ребят — война. Герой рассказа не исключение. До этого он был мал, излишне самоуверен, не верил даже в мужские слёзы: «И тогда я не верил в мужские слёзы, гордился собою, потому что ни одна слезинка не падала из моих возмужалых глаз».

Страшная война изменила его отношение к такому проявлению эмоций. И это говорит о том, что до сражений он не обладал тем жизненным опытом, позволяющим ему понять ту боль, которую испытывает человек, когда плачет, терзающую душевную боль.

Она дала для него сильный стержень, научила ценить то, на что внимания он раньше не обращал: дружба, любовь, семья.

Эти примеры связаны по смыслу и дополняют друг друга, так как раскрывают проблему влияния войны на человека. Напрямую показывают то, как меняются личность в ходе сражения, её переживания по поводу этого и отношение к внешнему и внутреннему миру человека.

По мнению автора, война даёт человеку возможность на переосмысление своей жизни. Он обретает эмоциональную зрелость, становится взрослее. Душевные переживания для него становятся более чуткими для восприятия, воспоминания ярче, а мысли приобретают новое значение. Война «учит плакать» от душевной боли.

Я согласна с мнением автора. Война является сильным эмоциональным потрясением для человека. После неё он чувствует и ощущает себя, свою жизнь, окружающих его людей по-другому. Мировоззрение кардинально меняется, любые действия имеют уже абсолютно другую ценность.

Таким образом, нельзя не согласиться с тем, что война оказывает огромное влияние на личность человека. Меняет его взгляды и даёт основные направления ценностей в жизни. Нет в этом мире человека, которого война никак не изменила. Но это не значит, что только она может повлиять на личность.