9.3 по тексту А.А. Лиханова о дружбе «В конце третьего класса, как раз по весне, когда вскрылась река и с шорохом и гулом уплыли вниз по воде рыхлые серые льдины, наша учительница Анна Николаевна привела в класс нового ученика в кителе с морскими...» (ОГЭ по русскому)

Дружба — близкие отношения между людьми, основанные на понимании и поддержке. Дружба строится на любви, преданности и равенстве. Она является высшей нравственной ценностью, которая не может существовать без искренности. Настоящий друг всегда готов бескорыстно помочь и наставить на верный путь. Докажу свои рассуждения примерами из прочитанного текста.

Пример проявления дружбы мы видим в приведённом тексте А.

А. Лиханова. В класс рассказчика переходит Витька Борецкий. Витька — воспитанный и аккуратный мальчик, он совсем не похож на своих сверстников (предложение 3). Однако в классе один из мальчиков невзлюбил Витьку. Это был Вовка Мешков. Он придумал неприличную кличку мальчиком и так затерроризировал бедного Витьку, что тот решил перейти в другую школу. Но рассказчик нашёл способ примирить мальчиков, и у него это отлично получилось. Так, рассказчик во имя дружбы примирил мальчиков, которые долгое время не находили общий язык.

Пример проявления дружбы мы можем наблюдать не только в литературе, но и в жизни. Дружба Александра Пушкина и Ивана Пущина может служить примером для многих. Их дружба берёт начало с лицейских времён. Они были лучшими друзьями в юности, а с годами лишь укрепили свои взаимоотношения. Пущин первым навестил в Михайловском опального поэта, Пушкин же, в свою очередь, отправил стихотворение в Сибирь другу декабристу. Данными поступками они доказали, что являются друг для друга настоящими друзьями.

Таким образом, дружба — это не просто эмоциональная привязанность, это близкие отношения, основанные на доверии и искренности. В дружбе нет места лжи, эгоизму, предательству. Настоящий друг всегда поймёт, когда ты нуждаешься в его помощи, и обязательно поддержит в трудной ситуации. Дружба делает человека смелее, а его жизнь — интереснее.