Что такое САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ? 9.3 по тексту Юрия Яковлева «После внезапного взрыва нового моста фашисты согнали всё население станции Река на вокзальную площадь. Был жаркий…» вариант 29 Егораева Г.Т. 2021 (ОГЭ по русскому)

Сочинение 9. 3 по тексту Юрия Яковлева «После внезапного взрыва нового моста фашисты согнали всё население станции Река на вокзальную площадь. Был жаркий…» вариант 29 Егораева Г. Т. 2021.

Что такое САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ?

Жертвовать – приносить в дар, безвозмездно отдавать что-то другим. Таково устаревшее значение этого слова. А иногда люди приносят в жертву самих себя. Жертвовать собою ради других благородно, но трудно. Для этого нужно очень любить людей.

Самопожертвование – это своеобразный нравственный подвиг во имя тех, кто живёт рядом с тобою. Для подтверждения сказанного обратимся к тексту Юрия Яковлева.

Главный герой, называющий себя Зимородком, совершает поступок, являющийся примером самопожертвования. Во время Великой Отечественной войны он взрывает мост на территории, занятой фашистами. Немцы, пытаясь найти его, решили расстрелять каждого второго из мирных жителей, согнанных на вокзальную площадь. Офицер говорит: « В последний раз спрашиваю: кто взорвал мост? Мне не нужны ваши слёзы. Мне нужен человек, который взорвал мост»… И Зимородок спасает людей, сознательно идёт на расстрел. Он принимает смерть, чтобы жили другие.

В жизни бывают такие ситуации, когда нужно забыть о собственных интересах ради других. В литературе тоже есть такие примеры. Так, в рассказе А. М. Горького «Старуха Изергиль» романтический герой Данко жертвует собою, пытаясь вывести людей из леса и болот. Спасение племени становится возможным, потому что гордый юноша любил людей и думал, что без него они погибнут. Вот почему, разорвав грудь, он вырывает пылающее сердце и, высоко подняв его над головой, освещает им путь людям среди болот и тьмы. Выведя их в степь, юноша кинул радостный взгляд на свободную землю, а потом упал и умер. Для Данко жизнь для других стала подвигом.

Итак, рассмотренные примеры убедительно доказывают, что самопожертвование – это осознанный поступок, продиктованный человеку любовью к людям. Человек, способный на такие действия, заслуживает уважения. ( 253 слова)