9.2 «Потом было немало случаев, когда мы могли бы вернуться к прежней дружбе...» по тексту Ю. М. Нагибина (ОГЭ по русскому)

Обычно дружба связывает людей со схожими ценностными ориентирами. Если же два человека не сходятся в мнении по какому-то важному вопросу, то, на мой взгляд, дружбы между этими людьми не выйдет. Так было и в тексте русского прозаика Ю. М. Нагибина. Дружба между героями исчезла в одночасье в тот момент, когда один из них поступил нечестно по отношению к другому. Текст заканчивается фразой: "Потом было немало случаев, когда мы могли бы вернуться к прежней дружбе, но Павлик не хотел этого...".

Мне кажется, здесь говорится о том, что человек строгих моральных правил, не способный на предательство, не может простить нечестный поступок своего друга.

Так, в тексте автор сравнивает поведение героев.

Рассказчик, не выучив стихотворение, нашел способ выкрутиться и обвинил своего друга в том, что тот не передал ему домашнее задание. И даже когда вспомнил, что не спросил у Павлика задание по немецкому языку, не нашёл в себе силы признать свою неправоту. Герой с легкостью отнесся к тому, что учительница ни за что отчитала его друга: "Ну покричала на него немка, подумаешь, несчастье!". Человек, которому совесть позволила совершить подобный поступок, не может быть хорошим другом и просто порядочным человеком. Павлик никогда бы так не поступил и не ожидал такого от близкого ему человека. Именно поэтому он не стал оправдываться и уличать товарища во лжи, он просто принял для себя непростое, но важное решение, которое и положило конец их дружбе.

Люди с такой разной жизненной позицией не смогут найти общий язык по очень важным вопросам, это способствует разобщению не только на страницах художественной литературы, но и в реальной жизни.