9.3 Что такое ПРЕДАТЕЛЬСТВО? Можно ли простить предательство? По тексту Светланы Сороки «Ксюша со Светой дружили с третьего класса…» Егораева 2021 4 вариант (ОГЭ по русскому)

Предательство — это отвратительный, низкий поступок, выражающийся в изменении своего мнения, поведения с целью извлечь выгоду, пользу для себя. К сожалению, случается, что предают Родину, товарища, друга из-за корысти или из-за трусости, малодушия. И то и другое некрасиво, непорядочно. Предателей презирают. Вспомним, например, Иуду, предавшего Иисуса Христа. Такие поступки очень трудно оправдать, понять. Но всё-таки прощение возможно, если человек пошёл на измену из-за глупости или слабости, а потом искренне раскаялся. Об этом нас заставляет задуматься и текст Светланы Сороки.

Автор показывает, как тяжело тому, кого предал друг. Дружба двух совершенно разных девочек Светы и Ксюши была связана со спасением щенка, с уходом за ним, с общими интересами: «И Ксюша к Светке привязалась: с ней было интересно и на снежной горке кататься, и грибы в лесу собирать, и смеяться до слёз над чем-нибудь весёлым».

Но ради пятёрки по русскому языку Ксюша отказалась от щенка, потому что он не так важен, как похвалы окружающих. И, самое страшное, оболгала Светку перед учительницей на диктанте (предложения 58 - 76). Как больно было подруге! Но она не выдала Ксюшу! А раскаяние пришло к предательнице: «Всё, что было, уже никогда не вернётся!» — вспомнились вдруг слова из диктанта. Ксюша опустилась на холодную лавочку и расплакалась…». Предавать друзей стыдно, и девочка это поняла. Наверное, в этом случае возможно прощение.

А иногда простить невозможно, так как раскаяние приходит слишком поздно. Так, например, в романе Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский» старинный русский барин Кирила Петрович Троекуров не просто обидел своего друга Дубровского, но и решил отомстить ему за строптивость, за стремление защитить своё человеческое достоинство. Троекуров через суд отнимает имение Дубровского — это неблаговидный поступок, связанный с подкупом чиновников. Когда Дубровский заболел, то Троекуров, почувствовав угрызения совести, решил с ним помириться и вернуть ему его достояние. Но… увидев в окно Троекурова, сидящего на дрожках, Андрей Гаврилович умирает. Друг -предатель так и не получил прощения. И его вина ещё возрастает, усугубляется смертью Дубровского. Таким образом, нельзя изменять законам чести и порядочности. Нельзя предавать друзей. Это отступничество от прежних отношений, которые были ценными для обоих, может больно ранить душу человека, погубить его, даже привести к смерти.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод: предательство — страшный грех перед людьми, перед собой. Предавая близкого тебе человека, ты предаёшь и себя, отказываешься от собственных прежних убеждений, чувств, принципов. Тебя вряд ли простит тот человек, которого ты предал. А как самому потом жить, как найти оправдание опрометчивому поступку? (377 слов)