по тексту Бондарева. Я видел это на пригородной танцплощадке (ЕГЭ по русскому)

Какова роль красоты в жизни человека? И порой не всегда можно разглядеть истинную красоту. А что важнее внутренняя или внешняя. Этой непростой проблеме посвящен текст Ю.В. Бондарева.

Автор повествует об одном случае, свидетелем которого он стал сам. Это произошло на пригородной танцплощадке. Весёлый, наглый парень пригласил некрасивую девушку танцевать. Он смотрел на неё с таким зверским, жадным видом, что она попросту испугалась и растерялась (предложения 4-10).

Парень танцевал, не стесняясь, "полный холодного высокомерия". Девушка же, от такой неожиданности, была очень напряжена. Она не умело танцевала, мотая юбкой. Всё это не могло не привлечь внимание окружающих.

Позже девушка заметила, как приятели парня передразнивали её и смеялись. Она посмотрела ему в глаза с "непроницаемо - презрительным выражением опытный красивой женщины" (предложения 14-15). Эта ситуация ее взбодрила и заставила чувствовать себя иначе. Нужно было стать увереннее в себе, чтобы других "поставить на место". Парень думал, что будет насмехаться над ней, а получилось иначе.

Связывая эти примеры, мы понимаем как важно разглядеть внутреннюю красоту человека. И не всегда стоит обращать внимание на внешние данные.

Автор показывает то, что внешне красивый человек может оказаться бездушным внутри. И наоборот, внешне отталкивающий человек может оказаться красивым внутри. Истинная красота - это внутренняя красота. Парня поразил тот самый взгляд некрасивой девушки и заставил задуматься о своей манере поведения.

Думаю, нельзя не согласиться с мнением автора. За красотой может скрываться настоящая подлость и коварство. Если нет внутренней красоты, то и внешняя не принесёт счастья. И в литературе есть немало тому доказательств. В произведении "Война и мир" встречаем первую красавицу высшем свете - Элен Курагину. Своей красотой она воспользовалась, женив на себе Пьера Безухова. Ей нужны были лишь от него деньги, а не любовь. Изменяла ему, думая лишь о себе. Это пример безнравственного человека, который не обращает внимание на других.

Таким образом, а красоте души человеческой можно судить по его добрым, искренним поступкам. Именно это делает человека только лучше. Нужно ценить людей по внутренней красоте, ведь она гораздо важнее.