Красота в человеке по тексту Ю. В. Бондарева «Я видел это на пригородной танцплощадке…» (ЕГЭ по русскому)

Я думаю, этим примером автор хотел показать, что внешняя оболочка иногда может совершенно не соответствовать душевным качествам человека, и даже безупречно красивые люди способны на низкие, малодушные поступки.

Продолжая рассуждение, автор показывает нам реакцию девушки, когда она «всё поняла, всю непростительную низость»: «она снизу-вверх медленно посмотрела ему в зрачки с непроницаемо-презрительным выражением опытной красивой женщины, уверенной в своей неотразимости, и ничего не сказала». По мысли писателя, именно внутреннее достоинство и благородство души девушки делают её очаровательной и красивой.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают лучше понять позицию автора: истинная красота в человеке проявляется не во внешности.

Ю. В. Бондарев убеждён, что подлинная красота заключается в душе человека. Та самая красота, которая проявляется в момент силы человека, в его благородстве, честности, искренности, умении с достоинством пройти через трудности. Толька такая красота способна победить всю злость, малодушие и несправедливость.

С позицией автора нельзя не согласиться. Я тоже считаю, что внешняя оболочка — не самый важный аспект в человеке.

Гораздо важнее то, насколько человек добр, искренен, чист душой и сердцем.

В русской литературе находим много множество примеров, подтверждающих данную мысль. Вспомним роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Героиня романа Марья Болконская никогда не считалась красавицей и, конечно, никого не могла привлечь с такой несуразной внешностью. Но у неё были её большие, сияющие глаза, которые олицетворяли всю красоту, всё благородство и возвышенность её души. Марья Болконская была чарующе красива, потому что её достоинство было в её огромной чистой душе, а не во внешности.

Таким образом, мы убедились, что человек по-настоящему красив тогда, когда его душа чиста, а помыслы благородны.