Проблема публичного унижения человека по тексту Ю. В. Бондарева «Я видел это на пригородной танцплощадке…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Юрий Васильевич Бондарев ставит проблему публичного унижения человека.

Комментируя данную проблему, стоит обратить внимание на поведение молодого человека. Он, зная о том, что девушка не умеет танцевать — «Наверно, у нас ничего не получится. Я плохо…», — пригласил её на танец. «Красавец танцевал бесстрастно» и «не глядел на неё», так как ему было важно внимание к собственной персоне. Этим автор даёт понять, что для молодого человека не было важно провести время вместе с девушкой.

Он всего лишь хотел, чтобы она выглядела рядом с ним глупо и нелепо.

Далее стоит обратить внимание на поведение приятелей молодого человека. Они «передразнивали её движения, трясясь и корчась от смеха». Автор хотел донести до читателя, насколько жестокими могут быть люди, объединившиеся и высмеивающие одного человека.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что в обществе есть такая проблема, как публичное унижение. Люди, сбиваясь в группы, могут получать удовольствие от принижения чести и достоинства человека.

Автор подводит читателя к выводу о том, что в моменты унижения необходимо отстаивать свою честь, не реагировать на провокации со стороны общества. Эту мысль можно заметить в следующем фрагменте текста: «не оттолкнула, не выбежала из круга».

Я полностью согласна с точкой зрения автора и считаю, что нельзя позволять другим людям издеваться над собой, необходимо уважать себя и беречь. В пример хочу привести произведение Альбера Камю «Посторонний», где подобное поведение общества по отношению к главному герою привело к его смерти.

В заключение хотелось бы отметить, что необходимо следить за своим поведением по отношению к другим людям. Любой из нас может случайно оказаться в группе людей, высмеивающей недостатки другого человека, и не заметить факт причинения боли своим унижением.