По тексту Бондарева Я видел это на пригородной танцплощадке (ЕГЭ по русскому)

Многие люди очень заботятся о своей внешности, забывая о том, что действительно важно – о своей внутренней красоте. Красота души – вот над чем действительно стоит работать. Именно эту проблему поднимает Юрий Бондарев в своем произведении.

Автор текста вспоминает девушку, поразившую его своей душевной красотой. Он признает, что её можно было бы даже считать некрасивой, если бы не её внутренние качества. Прелести ее души, её чувство собственного достоинства перекрывает внешние недостатки, невзрачность, и именно такой запоминает её на всю жизнь Юрий Бондарев: "она бы некрасивой, если бы … и её взгляд снизу вверх, преобразивший ее в красавицу и навсегда оставшийся в моей памяти".

Отношение автора к этой проблеме очевидно. Он подчеркивает преобладание внутренней красоты над внешней. Юрий Бондарев пытается донести до читателя, что именно её душа, её уважение к себе, а не что-то другое восхитили его, врезались в его память на всю жизнь.

Я полностью разделяю точку зрения писателя.

Внешность – это всего лишь оболочка, и далеко не всегда отражающая внутреннюю суть человека. Другое дело внутренняя красота: она способна оставить в тебе неизгладимый отпечаток, показать истинную ценность человеческой личности. Во многих произведениях мировой литературы раскрывается важность душевной красоты.

Так, например, в произведении Элеоноры Портер «Полианна» рассказывается о девочке с ничем не примечательный внешностью, но выделяющейся прекрасной душой. Красота ее души способна растопить самое холодное сердце. Её доброта, её умение смотреть на вещи с позитивной стороны раскрывает в людях вокруг неё самые лучшие качества.

Другое произведение, восхваляющее внутреннюю красоту - «Маленькая принцесса», написано Френсис Элизой Бернетт. В результате несчастной катастрофы главная героиня романа Сара остается сиротой. Её отец, бывший при жизни успешным богатым человеком, прямо перед смертью вложил все свои богатства разорившееся предприятие, из-за чего маленькая Сара остается без средств к существованию. Она вынуждена работать в своем, теперь уже бывшем учебном заведении за долги. Её положение можно назвать критическим: директриса испытывает жестокую ненависть к ней, из-за кредита за обучение, взятого и невыплаченного её отцом. Несмотря на все трудности, наша героиня не унывает, внутренний стержень, сила воли, её доброта ко всему окружающему помогают ей, что в очередной раз доказывает великую силу внутренней красоты.

В современном мире мы часто придаём значения не тому, что действительно стоит нашего внимания. Например, мы очень часто обращаю внимание на наружность, не придавая значения душе. Этот текст в очередной раз доказал, что истинная прелесть человека не в его внешней оболочке, а в его поступках, отношение к миру, уважение к себе.