По высказыванию И. Ильина: «Семья является первичным лоном человеческой культуры» пример (ЕГЭ обществознание)

«Семья является первичным лоном человеческой культуры» — в этом высказывании И. Ильин поднимает проблему роли семьи в становлении личности человека. Автор утверждает, что в семье закладывается воспитание, культурные ценности и нормы индивида. То, в каких условиях рос ребёнок, что он видел в семье, определяет его характер, мировоззрение, поведение.

Я согласна с мнением И. Ильина. В современном обществе семья выполняет репродуктивную, хозяйственно-бытовую, экономическую, социально-статусную и другие функции, в том числе воспитательную и социализирующую.

Лучший метод воспитания — личный пример. Ребёнок копирует поведение своих родителей, их образ мышления, ценности, принципы, духовные ориентиры. Под социализирующей функцией подразумевается то, что родители, сёстры, братья являются агентами первичной социализации. Они помогают ребёнку приобрести навыки жизни в обществе, общения, труда, усвоить общественные нормы. Именно в процессе социализации индивид становится личностью. Я думаю, существование различных национальностей, как устойчивых культурных сообществ, обусловлено как раз преемственностью поколений. У каждой нации своя культура, мировосприятие, ценности. Родители прививают свою культуру своим детям, дети своим детям. У каждой семьи, национальности, свои традиции, духовная культура это и создаёт этнические различия, благодаря которым мы имеем огромное количество различных не только по своей внешности национальностей.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что семья играет огромную роль в жизни каждого человека, влияет на его личность, характер, ценности, духовную культуру, положение в обществе. Можно сказать, что семья — это дверь, через которую человек входит в этот мир.