И. Ильин: «Семья является первичным лоном человеческой культуры» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хотел сказать, что семья является одной из самых важных ячеек общества, социализирующей индивидов, формирующей личность и в последствии культуру в целом.

На семью возложено большое количество обязательств и функций, в частности, от того, что она является социальным институтом. Особое внимание уделяется репродуктивной, воспитательной, социально-статусной функции, а также функции первичной социализации. В общем и целом, социализация представляет из себя осуществляющийся на протяжении всей жизни человека процесс усвоения индивидом социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения, необходимых для успешного функционирования в обществе.

Смысл первичной социализации как раз и заключается в самом начальном прививании норм и ценностей. Таким образом можно сделать вывод о том, что усвоение ребёнком элементарных приёмов самообслуживания в быту, навыков общения с окружающими, а также понимание принципов добра и зла зависит от семьи и является некоторой обязанностью родителей по отношению к детям, а остальные агенты социализации лишь только подкрепляют или корректируют полученные знания и представления.

В истории нашей страны есть прямое доказательство слов автора. Семья Сорокиных из Ростова. Начиная с 02.07.1975 семья усыновляла и удочеряла детей с различными дефектами внешности и заболеваниями. Они их вылечивали, вводили в колею нормальной жизни: никто из 81 ребёнка не имел судимости, все, как один, получали образование, находили работу и создавали свои благополучные брачные союзы. Таким образом, семья Сорокиных внесла свой вклад в воспитание нового поколения ростовчан, в формирование новых членов общества, готовых играть в нём свою непосредственную роль.

Также о явлении социализации я прочитала в журнале «Космо». Леонардо Ди Каприо часто упоминает имя своей матери, получая кинематографические награды, ведь она принимала активное участие в становлении его карьеры. Во время награждения «Оскаром» актёр сказал, что свою победу он посвящает родителям, которые разглядели в нём актёрские задатки и отправили на курсы актёрского мастерства. Данный пример иллюстрирует влияние семьи на становление личности, на занятие определённого места в обществе.

Подводя итог всему вышеизложенному, хочу отметить, что семья, как социальный институт, играет очень важную роль в обществе, так как именно она задаёт направление развитию личности. Именно поэтому семью по праву можно считать лоном человеческой культуры.