По высказыванию И. Ильина: «Семья является первичным лоном человеческой культуры» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор имеет ввиду, что семья является первоначальным источником света, который является примером для своего ребёнка.

Я полностью согласна с высказыванием автора, ведь семья это первичный агент социализации который с раннего детства воспитывает, помогает раскрыть в нём таланты.

Для раскрытия смысла высказывания необходимы следующие понятия: семья, функции семьи. Семья — основанная на браке, кровном родстве или отношениях усыновления малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Семья является первичным агентом социализации. Именно семья окружает ребёнка на первых стадиях его развития, от семьи ребёнок усваивает базовые представления об окружающем мире и о своем месте в нем.

Агенты вторичной социализации являются (школа, университет, трудовой коллектив)они лишь дополняют усвоенные нормы и представления. Функциями семьи являются: воспитательная, хозяйственная, культурно-досуговая, репродуктивная, экономическая, эмоциональная, социального контроля, социально-статусная и др.

Недавно из новостных СМИ я узнала о матери героине, которая решила сама воспитывать своего умственно отсталого ребёнка. Томас Эдисон пришёл с запиской из школы в которой гласило, что учителя не могут обучать такого ребёнка, поэтому воспитывайте и обучайте его самостоятельно. Мать, конечно, не сказала об этом своему ребёнку, а наоборот сказала, что её ребёнок самый умный и поэтому школа не может его обучать. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века.

Из истории музыкантов ярким примером является семья Моцарта. Именно благодаря семье мальчик уже с ранних лет давал концерты и собирал толпы людей. Это доказывает, что именно на примере своей семьи вырастают гении и знаменитые музыканты, которые входят в историю человечества.

Таким образом, приведённые мною примеры ещё раз доказывают справедливость моей точки зрения.