«Семья является первичным лоном человеческой культуры» (И. Ильин) пример (ЕГЭ обществознание)

Ильин Иван Александрович русский философ, писатель и публицист рассуждает о проблеме семьи как первичного института социализации. Идея автора состоит в том, что семья является для человека первым историческом знаний о мире, первичным институтом социализации. Я согласен с Ильиным, его позиция мне близка.

Автор убеждён, что семья является первым институтом, встречающимся человеку. Семья - социальный институт, базовая ячейка общества. Социальный институт- форма организации совместной жизни людей, существование которой диктуется необходимостью удовлетворения потребностей.

Понятие социального институт непрерывно связано с понятием социализации. Социализация - процесс усвоения человеком определенной системы знаний, норм и ценностей.

Прекрасный пример для такого института как семья наблюдается в романе-эпопеи великого русского писателя Льва Николаевича Толстого «Война и Мир». В зависимости от окружения в семье у человека формируется характер, автор прекрасно это передаёт. Так можно наблюдать насколько диаметрально противоположны характеры Марьи Балконской и Наташи Ростовой. Марья росла с жестким, холодным и тоталитарным отцом, в результате чего девушка стала закомплексованной и неуверенной в себе. Наташе же наоборот росла с любящими и заботливыми родителями. И выросла она доброй, независимой и счастливой девушкой.

В наше время родители могут проводить с детьми все больше времени. По статистике, по сравнению с прошлым столетием матери могут проводить с детьми в два раза больше времени, а отцы в целых три. Это обусловливается множеством факторов, но самое главное, что у родителей появляется все больше времени пообщаться и порадовать детей. Сделать их жизнь, а соответственно и свою немного счастливее. Я считаю, что это очень хорошо, когда дети начинают лучше узнавать своих родителей, а следовательно и свою историю.

Таким образом Ильин был прав, когда рассуждал о семье как о первичном институте социализации.