Где есть правонарушение, там есть и возмездие (юридическое изречение) (ЕГЭ обществознание)

«Где есть правонарушение, там есть и возмездие» — в данном высказывании юристы выражают мысль о том, что если пренебречь законом, то за него рано или поздно придется нести ответственность.

Я согласна с этим высказыванием. Так в обществознании под термином правонарушение понимается общественно опасное виновное действие или бездействие, противоречащее нормам права и приносящее вред обществу. Преступление — это противоправное общественно опасное деяние, преследуемое Уголовным кодексом РФ, которое несет опасность общественному порядку, жизни и здоровью людей. Существуют такие виды ответственности за совершенные правонарушения: уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная. Различные правонарушения предполагают различные виды юридической ответственности.

Например, из истории России 18 века мне известно, что писателя А. Радищева приговорили к смертной казни, но потом ему смягчили приговор и отправили в ссылку из-за повести «Путешествие из Петербурга в Москву».

В наше же время в России существует свобода слова, а также действует мораторий на применение сметной казни, её альтернативой является пожизненное заключение. Этим примером я хотела бы сказать, что в разный период времени нашей истории люди всегда несли ответственность за правонарушения и не важно какой бы тяжести они были.

Другой пример я хотела бы привести из СМИ. Несколько лет назад на мэра города Оренбурга завели уголовное дело за взятку в несколько тысяч рублей. По данным следствия он через подставное лицо создал коммерческую организацию, которая заключала со структурами администрации города договоры аренды недвижимости. Размер прибыли, полученной в течение шести лет, превысил 14 миллионов рублей. Следовательно, должность человека совсем не важна, если он нарушил закон.

Таким образом, юридическое изречение точно выражает мысль, что за правонарушение всегда наступает возмездие, и совсем не важно какой сейчас век и кто преступил закон, будь то высокопоставленный чиновник, губернатор, или полицейский.