«Где есть правонарушение, там есть и возмездие» (Юридическое изречение) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает о сущности правового государства. Автор говорит о том, что за какое-либо нарушение закона влечет за собой возникновение определенной ответственности.

Что же такое правонарушение? Правонарушение-это опасное противоправное деяние, которое вредит обществу. Выделяют два вида правонарушений: проступок и преступление. Они различаются по степени тяжести и соответственно по возникающей после их совершения ответственности. Проступок-это отклоняющееся от принятых в обществе правил поведение человека, которое не наносит серьезных вред обществу. Тем не менее, за такое правонарушение накладывается, например, административная или дисциплинарная.

Преступление-это опасное деяние, которое наносит как вред конкретным индивидам, так и обществу в целом.

За такое правонарушение человек, совершивший его, несет уголовную ответственность. Чаще всего она выражается в ограничении свободы конкретного индивида. Так государству удается методами контроля поддерживать стабильность и порядок в обществе. Стоит отметить, что все вышесказанное, то есть наказание за нарушения конкретных индивидов, это принципы исключительно правового государства. Государство, где признается верховенство закона и равенство всех граждан перед ним, называется правовым. Абсолютно всем гарантируется соблюдение личностных и других прав, а тот, кто посягнем на них, обязательно будет наказан.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из литературы. В произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» повествуется о Родионе Раскольникове. На первых страницах мы узнаем о том, что он убил бедную старушку, ограбил ее, а также расправился с Лизой, ее младшей сестрой. Не взирая на глубокомыслие и невероятную теорию главного героя, мы видим, что он нарушил закон, совершил два убийства, что не может не караться законом. Раскольников сам сознается в содеянном сидя перед следователем. Конечно, героя был наказан-отправлен в Сибирь на долгие 8 лет. Так, на данном примере становится очевидным, что за правонарушение героя последовала и ответственность, как и полагается по закону.

Приведу другой пример из истории. 26 декабря 1825 года-день, который прочно закрепился в памяти многих людей. В этот день произошло восстание декабристов, которое было направлено на отмену крепостного права, на свержение действующей власти и в целом на серьезное преобразование внутреннего государственного устройства. Всех участников поймали и арестовали правительственные войска:5 человек были повешены, остальные отправлены в ссылки на долгое время. На данном примере мы опять же видим, что правонарушения наказуемы, ведь закон-высший судья.

Таким образом, я пришла к выводу, что юридическое изречение «Где есть правонарушение, там есть и возмездие» действительно верное.