Юридическое изречение: «Где есть правонарушение, там есть и возмездие» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала Юридическое изречение: “Где есть правонарушение, там есть и возмездие”. В данном высказывании поднимается тема об обязательной расплате за совершенное противоправное деяние. Ни одно преступление не останется безнаказанным. Плата за содеянное может выступить в разных формах, начиная с душевных терзаний и угрызения совести, заканчивая лишением свободы.

Как известно, в современном обществе часто происходят правонарушения — противоправное деяния (действия или бездействия), совершенные намеренно лицом и влекущие за собой юридическую ответственность. Что представляет из себя юридическая ответственность? Это применение мер государственного принуждения по отношению к лицу, совершившему противоправное виновное деяние. Одним из главных признаков юридической ответственности выступает наличие правонарушения, как основы для её применения. Иными словами, за любое противоправное деяние человек будет наказ.

Убедимся в этом на ряде примеров.

Недавно я наткнулась на статью в Интернете, в которой было изложено следующее: Американец Карл Карлсен был пожизненно лишен свободы за убийство своей жены и сына, преследуя цель получить выплаты из страховой компании. Мужчина намеренно подстроил случай пожара, в котором скончалась его жена, затем подобным образом поступил и с сыном, который за несколько часов до смерти застраховал свою жизнь на приличную сумму. Жизнь своей второй жены Карлсен также застраховал, но в этот раз женщина осознала, что мужчина — убийца. Женщина сообщила о своих догадках в правоохранительные органы, Карл был задержан. Пример в полной мере проиллюстрировал смысл юридического изречения.

Следующий аргумент приведу из художественного произведения Ф. Достоевского “Преступление и наказание”. Радион Раскольников — бывший студент по совместительству борец за справедливость. Молодой человек проводил годы своей молодости в старой комнатушке, еле сводя концы с концами. Парень решается совершить убийство бабки-процентщицы, тем самым проверить свою теорию “тварь ли он или право имеет”. После совершенного преступления Родя испытывает изо дня в день душевные боли, терзания сердца и совести. Его бросает в пот, он бредит, параноит и в итоге решает пойти к следователю и признаться в содеянном. Родион был присужден восьми годам каторжных работ. Главный герой произведения Достоевского в иной раз доказывает, что каждый преступник рано или поздно будет наказан.

Таким образом, благодаря всему вышесказанному мы можем увидеть, что за любое правонарушение обязательно последует расплата. Намереваясь совершить любые действия, противоречащие закону, важно в первую очередь подумать о последствиях, которые обязательно последуют.