«Можно ли считать героизмом самопожертвование матери?» по произведению Солоухина (ЕГЭ по русскому)

«Можно ли считать героизмом самопожертвование матери?» - именно таким вопросом Солоухин задаётся в своём произведении. Никто не любит своего ребёнка так сильно, как это делать родная мать. Между мамой и ребёнком существует особая связь, которая связывает их помимо кровного родства, ещё и невероятной духовной силой.

Солоухин рассказывает о детёнышах выхухоли, которые попали в беду.

Они попали в беду из-за стихии.

Детёныши не были одинок, с ними рядом была их мать, которая не испугалась человека, что присуще любому дикому животному, ей было важно спасти своих детей.

Выхухоль боролась с сильным течением, боролась со страхом встречи с человеком, она всё это делала, чтобы добраться до детёнышей и помочь им.

Автор считает: «Это был героизм, это было самопожертвование матери, но иначе не могло и быть: ведь детёныши кричали так тревожно и так призывно». Автор восхищается поступком маленького зверька.

Нельзя не согласиться с позицией автора. настоящая мать становится бесстрашной, если её ребёнку грозит опасность, у неё просыпается материнский инстинкт, который заставляет забыть мать о собственной безопасности и заставляет думать о детях. Аргументируя свою позицию, приведу пример проявления материнской любви из романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».

В заключение хотелось бы ещё раз сказать о том, что когда детям грозит опасность, мать готова преодолеть все преграды, встречающиеся на её пути. Ей не важно, что будет с ней, для неё главное - спасти своих детишек.