Какого человека можно считать ограниченным? по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно считать ограниченным? Это один из вопросов, которые волнуют Владимира Алексеевича Солоухина, автора прочитанного мною текста.

Раскрывая поставленную проблему, русский поэт обращается к образу горняка. Автор повествует о том, что человек, работающий на добыче полезных ископаемых, окружен толщами непроницаемого чёрного камня, которые являются его ограниченностью, он уже «разработал вокруг себя некоторое пространство знаний». Однако Владимир Алексеевич Солоухин обращает внимание своих читателей на том, также есть горняк, владеющий более сжатым опытом в своей работе, но несмотря на это он имеет более обширное представление о внешнем мире. Автор сравнивает ограниченность двух работников с капсулой, окружённой загадочным миром. Они различаются своими размерами, потому что люди владеют разным объёмом знаний в тех или иных сферах.

Кроме того автор рассуждает над поставленной проблемой, обращаясь к примеру учёных. Он повествует о том, что знания Аристотеля, Архимеда, Леонардо да Винчи, были приближены к пониманиям общества в целом, а иногда даже и совпадали ними.

Однако В.А. Солоухин заостряет внимание своих читателей на том, что в современные дни «такого мудреца, который знал бы столько же, сколько знает человечество как таковое, найти нельзя». Можно сделать вывод: в наше время все люди владеют малой частью всех мировых знаний, они окружают себя определёнными рамками своих возможностей. Данное убеждение можно оправдать тем, что раньше существовало меньше открытий, благодаря чему люди могли знать обо всех открытиях, а сейчас существующие открытия развивались, зарождая новые знания, впоследствии чего объём информации значительно увеличился, а люди не способны располагать опытом всего человечества.

Мы можем заметить, что понятие ограниченности достаточно противоречиво, ведь мы можем обладать большинством знаний в определённой сфере и быть ограниченными, а также человек способен обладать развитым представлением о внешнем мире, но в то же время иметь малый запас знаний.

Позиция Владимира Алексеевича Солоухина ясна и однозначна. Автор убежден в том, что можно встретить человека с большими конкретными знаниями и вскоре убедиться, что он ограниченный человек. Также есть люди, вооружённые точным арсеналом знаний, но с широтой и ясностью представлений о внешнем мире. Поэтому про каждого человека можно сказать, что он ограничен.

Я разделяю мнение Владимира Алексеевича Сологуба и также считаю, что на сегодняшний день любого человека можно считать ограниченным, однако мы должны стремиться развивать себя, расширять свой кругозор, ведь умение видеть мир не только в рамках собственных представлений является особым и значимым даром.