Какого человека можно считать ограниченным? по тексту В. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно считать ограниченным? Именно над этим проблемным вопросом рассуждает В. Солоухин в своем тексте.

Автор заставляет задуматься читателя над тем, как человек развивается. Рассматривая эту проблему под «ограниченностью людей», , многие считают, что если человек малообразован, значит «ограничен» в мировосприятии, но рассказчик доказывает обратное, говорят о том, что «очень важно разделять знания и представления». Сравнивая человека и горняка, автор пишет, что один из них никогда не брал в руки книги, но «разработал вокруг себя некоторое пространство знаний», которое было нужно ему для существования.

Второй же считал своим достижением, что «прочитал сто книг». Он осуждает людей с меньшим багажом знаний, потому что каждому человеку нужные разные познания в различных сферах.

В.А. Солоухин утверждает, про каждого можно сказать, что он «ограниченный человек», объясняя свое утверждение, сравнением двух горняков. Первый был ограничен в том, что «не имел никакой информации о внешнем мире», второй «ограничен своим забоем», ведь он видел мир и его красоты.

Я полностью согласна с автором текста в том, что каждый уникален и нельзя считать эту индивидуальность ограниченностью. Человечество должно расширять свой кругозор развиваться и открывать что-то новое, помогать другим постигать то, что им чуждо, быть понимающими и добрыми.

В заключение хочется сказать, что люди, глубоко изучающие какую-то определённую тему, не должны ограничиваться только ей. Всегда нужно обращать внимание и на другие проблемы и вопросы внешнего мира, чтобы становиться более прогрессивными и интересными.