Проблема подвига на войне Можно ли считать самопожертвование подвигом? По тексту Л. Кассилю Немецкие минометы били по всей равнине, взметая снег (ЕГЭ по русскому)

Лев Абрамович Кассиль в своем тексте размышляет над проблемой подвига на войне. Он задается вопросом: можно ли считать самопожертвование подвигом?

В качестве примера автор рассматривает историю связиста. Герой произведения решился восстановить связь, когда оборвался провод. «Все понимали, на что решился человек, отправившийся в эту проклятую зону…». Его товарищи знали, что шанс того, что он вернется, мал. Один из осколков мин ранил человека, но тот продолжал искать оборванный провод. Этот пример показывает, что связист отважен.

Он готов идти до конца и совершать героические поступки ради других.

Также писатель подмечает, что человек готов отдать жизнь, но достичь цели. «Он помнил только одно: надо отыскать висящий где-то там, в кустах, конец провода. Нужно добраться до него. Уцепиться. Подтянуть. Связать. ». Человек пожертвовал собой ради спасения других жизней. Этот пример свидетельствует о том, что, несмотря на ранения, он добивается своей цели. Это яркий пример героического поступка.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что самопожертвование – это подвиг.

Кассиль считает, что то, что совершил человек во время военных действий, - это героический поступок.

Я согласна с мнением автора, потому что не каждый человек готов отдать свою жизнь ради общего блага. Нельзя не вспомнить героя рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль». Данко вырвал свое сердце, чтобы провести людей по темному лесу. Он не ждал благодарности, а искренне хотел помочь, поэтому пожертвовал собой ради них.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что самопожертвование – это подвиг.