Материнское самопожертвование по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Насколько сильна любовь родителей и на что они готовы пойти ради своих детей? Именно этот вопрос находится в центре внимания В. А. Солоухина, который поднимает в своём тексте проблему материнского самопожертвования.

Размышляя об этой проблеме, автор вспоминает, как однажды, идя во время дождя по берегу реки, он наткнулся на маленьких детенышей выхухоли. Малыши барахтались в ямке с водой, но мать не бросала их, даже несмотря на присутствие человека: «встретившись со мной глазами, она быстро, испуганно поплыла в сторону...». Солоухин даёт понять, что мать стремилась помочь своим детям, хотя сама находилась в бедственном положении. В этом заключался её героизм и самопожертвование.

Случай с выхухолью заставил рассказчика задуматься о том, на какие жертвы готовы ради своих детей люди. Он попытался представить, что для человека будет столь же катастрофично, как паводок для выхухоли, и вспомнил страшное бедствие — войну — и все те жертвы, на которые идут матери, чтобы защитить и уберечь своих детей.

Автор даёт понять, что они готовы сохранить жизнь собственного ребёнка, даже если для этого придётся пожертвовать своей собственной.

Сопоставляя данные примеры, мы понимаем, что животные и люди ведут себя одинаково в тех ситуациях, когда их потомству угрожает опасность: никогда не оставляют своих детей на произвол судьбы и идут на величайшие жертвы.

Исходя из вышесказанного, ясна авторская позиция. В. А. Солоухин считает, что мать, жертвуя собой, готова на все ради детей, и всегда будет рядом со своим ребёнком.

Я согласна с мнением автора. На мой взгляд, матери всегда защищают и оберегают ребёнка в сложных ситуациях. Например, бывают случаи, когда мать становится донором каких-либо органов для своего ребёнка, который тяжело болеет.

Прочитанный текст Солоухина заставил меня задуматься о том, что любовь может быть сильнее смерти и сильнее страха смерти. Пожалуй, только родители готовы настолько беззаветно любить, чтобы жертвовать жизнью ради своего потомства.