Человечное отношение людей друг к другу по тексту В. Астафьева «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора, от изуродованного поля подальше, увести с собой остатки взвода в тёплую, добрую хату и уснуть, уснуть, забыться…» (ЕГЭ по русскому)

В рассказах про войну многие затрагивают тему жестокости и мести, храбрости и смерти. И лишь в некоторых произведениях можно увидеть проблему человечного отношения людей друг к другу. Именно этот вопрос и поднимается в тексте Астафьева.

Раскрывая эту проблему, автор показывает ситуацию с солдатом, безутешным от горя, и с Борисом Костяевым. Солдат собирался убить пленённых немцев, пытаясь отомстить за родных ему людей, но старшина вовремя его остановил, не давая ему этого сделать.

Этой сценой, а именно поступком Бориса, читателям доносят то, что убивать невинных нельзя. Костяев полностью понимает солдата и его стремление, но также он знает, что если парень запачкает руки в крови тех, кто не виноват в смерти его близких, то он потеряет свою человечность.

Далее Астафьев заостряет внимание на враче и санитарах, которые лечат раненных. Врач «не спрашивал и не глядел — свой или чужой», он просто выполнял свою работу, а именно — спасал жизни. Также и санитары — Корней Аркадьевич и немец-медик — они оба помогали раненным, перевязывали их и «обихаживали». В этом и видится их человечность на войне — все они делают свою работу, не бросая никого на произвол судьбы и не деля кто есть кто.

Эти два примера, дополняя друг друга, позволяют автору донести главную мысль: человечность была и во время войны, и это то, благодаря чему люди сохраняли веру в других.

Позиция автора ясна: что на войне, что в обыденной жизни, человечность нужна. И именно благодаря ей возможен и мир на этой планете. Покуда люди относятся друг к другу хорошо, общество будет развиваться.

С этим трудно не согласиться, ведь именно так и есть. Что будет если люди будут действовать лишь во благо себе? Опять начнутся споры, ссоры, конфликты и войны. Всё красивое и прекрасное, что создал человек, забудется и сотрется со страниц истории. Потому что жестокая и эгоистичная личность не может создать что-то хорошее. И именно поэтому человечное отношение людей друг к другу — важно и нужно.